Тотальный контроль заканчивается

Русский бизнес
Москва, 13.10.2003
«Эксперт» №38 (391)
"Новый Таможенный кодекс приведет нас к цивилизованной таможне", - обещает глава ГТК Михаил Ванин

С 1 января в России вступает в силу новый Таможенный кодекс. Новый вариант кодекса, подписанный президентом Владимиром Путиным 28 мая, предусматривает значительные изменения в работе таможни, многие из которых уже получили одобрение и самих таможенников, и, что еще важнее, предпринимателей.

Главное положительное отличие нового Таможенного кодекса от действующего сегодня - максимальное количество норм прямого действия и предельное упрощение таможенных процедур.

Если по ныне действующему кодексу Таможенный комитет имеет право издавать нормативные акты практически по любому аспекту таможенного дела - будь то оформление, контроль, таможенные платежи или декларирование грузов, то с 1 января ГТК сможет своими нормативными актами регулировать лишь четырнадцать конкретных вопросов таможенной деятельности. Значит, ни один таможенный инспектор уже не потребует у вас, например, заверенную российским нотариусом справку, подтверждающую, что ваш зарубежный поставщик действительно зарегистрирован по тому адресу, который указан в сопроводительных документах.

Жестко регламентируя деятельность таможенных инспекторов, новый кодекс в то же время именно на них возлагает основные полномочия по принятию решений, избавляя участников внешнеэкономической деятельности от обязанности бегать по инстанциям. В то же время все действия таможенников на местах в соответствии с требованиями Таможенного кодекса регламентируются едва ли не по минутам.

"Таможенный кодекс станет правовой базой, которая должна изменить всю работу таможни, - говорит руководитель рабочей группы РСПП по присоединению России к ВТО и реформе таможенной политики Алексей Мордашов. - Кодекс содержит целый ряд прогрессивных норм, причем большинство из них прямого действия. Конечно, не все, что хотелось, включено в кодекс, идеальных документов не бывает, но лучшее - враг хорошего. Сегодня у нас есть кодекс, который содержит много хорошего".

Испытание практикой

Переход на новые правила работы потребует значительных усилий и от таможенников, и от компаний, занятых в сфере таможенной инфраструктуры. Поэтому сразу после принятия нового Таможенного кодекса многие специалисты высказывали сомнения в том, что его либеральные положения смогут успешно работать в реальных российских условиях.

Поскольку главным критерием всех оценок является практика, таможенники совместно с участниками внешнеэкономической деятельности решили провести эксперимент по практическому применению положений нового Таможенного кодекса. С 1 августа 2003 года подобный эксперимент проводится на таможенном посту "Бородкинский" Центральной акцизной таможни, расположенном на территории таможенно-складского комплекса "Терминал 'Лесной'". Помимо Центральной акцизной таможни организаторами этого эксперимента стали "ТЭК Карго Транс" и ООО "Национальный таможенный брокер".

В рамках подготовки к работе по нормам нового Таможенного кодекса клиентам терминала была предоставлена возможность воспользоваться такими услугами, как предварительное декларирование грузо

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (391) 13 октября 2003
    Нобелевские премии
    Содержание:
    Главное - придумать эффектик

    Ток, текущий по проводнику без сопротивления при комнатной температуре, - голубая мечта нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга

    Международный бизнес
    Без рубрики
    Реклама