За чистоту резервов и перестрахования

13 октября 2003, 00:00

Минфин изменил правила размещения страховых резервов. Теперь в список активов, не принимаемых в покрытие страховых резервов, включены те, что были приобретены страховщиком за счет займов и кредитных договоров.

Ужесточены требования и к перестраховочной защите. Например, иностранные перестраховщики должны обладать рейтингом хотя бы одного международного рейтингового агентства, причем рейтинг должен быть не ниже определенного уровня: В+ по классификации A. M. Best, Baa3 - по классификации Moody`s, BBB- - по классификации Standard & Poor`s и Fitch, В- - по классификации Weiss Research. Последнее требование крайне важно для цивилизованного рынка - оно ограничивает возможности сотрудничества с сомнительными перестраховщиками, в основном зарегистрированными в офшорах. Впрочем, это требование можно и обойти. Например, с помощью посредников, имеющих международный рейтинг надежности, - и, как и раньше, направить средства в офшоры.

Тем не менее в перспективе новации Минфина будут способствовать повышению надежности рынка и росту доверия клиентов к страховым компаниям. А лидеры рынка постепенно и сами переходят к более взвешенной политике. Так что эффективные компании, занимающиеся классическими видами страхования, пострадать от минфиновских нововведений не должны.

Использованы материалы бюллетеня "Страхование on-line" ("Прайм-ТАСС")