Против либерализации

Спецвыпуск
Москва, 13.10.2003

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) в своем письме президенту подверг критике правительственные поправки в законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации 'Об организации страхового дела в Российской Федерации'". Суть поправок в следующем: страховые организации, являющиеся дочерними обществами по отношению к европейским инвесторам, либо доля собственников-нерезидентов в УК которых более 49%, могут осуществлять на территории страны страхование жизни, имущественное страхование, связанное с государственными нуждами. Иначе говоря, европейские страховщики получают доступ к страховым операциям, где используются бюджетные средства.

ВСС утверждает, что эти поправки ограничивают возможности российских страховщиков и даже создают угрозу национальной безопасности. Впрочем, трудно было ожидать от организации, лоббирующей интересы отечественных страховщиков, в иной реакции.

И все же с ВСС можно и не согласиться. Совсем не очевидно, что открытие рынка для иностранных инвесторов приведет к их доминированию в стратегически важных для государства сегментах страхования - в силу специфики ведения бизнеса.

Использованы материалы бюллетеня "Страхование on-line" ("Прайм-ТАСС")

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (391) 13 октября 2003
    Нобелевские премии
    Содержание:
    Главное - придумать эффектик

    Ток, текущий по проводнику без сопротивления при комнатной температуре, - голубая мечта нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга

    Международный бизнес
    Без рубрики
    Реклама