Атака на Белоснежек

Культура
Москва, 13.10.2003
«Эксперт» №38 (391)

Издательство "Ультра.Культура" продолжает выпуск серии ЖZЛ - "Жизнь zапрещенных людей". В число запрещенных уже попали Эдуард Лимонов и Джохар Дудаев, скоро к ним присоединятся идейный маньяк Чарльз Мэнсон, адепт психоделической революции Тимоти Лири и главный маг XX века Алистер Кроули. А недавно серия пополнилась автобиографией Хьюи Ньютона - лидера революционного движения американских негров "Черные пантеры".

Эта "партия самоубийц" в 60-е годы, оказавшись на пике левого радикализма, охватившего в ту пору весь западный мир, перевернула сознание американцев. Именно "Черные пантеры" научили негров защищать свои права и называть себя афро-американцами, это они привили белым до сих пор не изжитый страх перед стихией черного бунта. "Пантеры" устроили в Соединенных Штатах своего рода гражданскую войну, результат которой - повсеместное распространение рэпа, граффити и политкорректности. Ньютону и его партии удалось добиться равноправия не только формального, но и психологического - негры впервые почувствовали себя хозяевами жизни. До сих пор неизвестно, совершали ли "Черные пантеры" террористические акты, что приписывала им полиция, но именно в это время американцы поняли, что черные способны на любую жестокость.

Автобиография уличного хулигана, со временем ставшего доктором философии, во многом раскрывает природу глубочайшего невроза, на котором, собственно, и строилось революционное движение черных. Детские воспоминания Ньютона выборочны и символичны: школьная учительница заставляет мальчика написать на доске слово "бизнес" - под насмешливыми взглядами сверстников Ньютон впадает в панику, путается в орфографии и в отчаянии выбегает из класса. В Зазеркалье чернокожего детства вся азбука западной культуры читается задом наперед: сказка про Белоснежку воспринимается как ода белой расе, а история про Братца Кролика и смоляное чучелко - как пример унижения черных. Осознав свою неполноценность, смоляное чучелко переходит в атаку: ворует продукты в магазинах, совершает мошеннические операции с банкнотами, взламывает дома при помощи газонокосилки, работает сутенером - все это из чувства ненависти к белому истеблишменту. Уже в юности Ньютон разрабатывает методы самозащиты - потом они станут главным принципом функционирования его партии: едва научившись читать, он назубок выучивает законы, чтобы без помощи адвоката дурить полицейских и присяжных. Это легло в основу негритянского сопротивления: "Черные пантеры" научились обходить закон, действуя абсолютно легально, да еще норовили сами устроить по любому поводу какое-нибудь скандальное судебное разбирательство.

Жизнеописание Ньютона мало похоже на политическую биографию: сексуальная коммуна, студенческие пьянки, сеансы гипноза, тренировка воли в одиночной камере, восторженные отзывы о тоталитарном Китае - все это скорее напоминает признания авантюриста, человека неглубокого, самовлюбленного и обаятельного. Он больше действует, чем объясняет, но при этом невзначай формирует идеологию эпохи. Не исключено, что ам

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (391) 13 октября 2003
    Нобелевские премии
    Содержание:
    Главное - придумать эффектик

    Ток, текущий по проводнику без сопротивления при комнатной температуре, - голубая мечта нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга

    Международный бизнес
    Без рубрики
    Реклама