Кондолиза между Пентагоном и Госдепом

Политика
Москва, 13.10.2003
«Эксперт» №38 (391)

На прошлой неделе Белый дом решил взять непосредственно под свой контроль использование денег, выделяемых на борьбу с терроризмом и реконструкцию Ирака и Афганистана. Президент США Джордж Буш распорядился создать в рамках Совета национальной безопасности специальную группу по стабилизации Ирака под руководством советника президента Кондолизы Райс. Это, как дипломатично выразилась г-жа Райс, отражает "всеобщее признание" того факта, что сейчас, когда конгресс рассматривает просьбу президента о дополнительных 87 млрд долларов для ведения военных операций и восстановления Ирака и Афганистана, "мы оказались в иной фазе". Проще говоря, в кризисе - ибо как иначе расценить недавнее решение Джорджа Буша обратиться за экстренной финансовой помощью в конгресс США и за военной помощью в ООН.

Конгресс явно раздражен тем, что для Америки Ирак становится не "черным Эльдорадо", как было обещано, а финансовой "черной дырой". Раздражены и простые американцы - впервые после 11 сентября рейтинг президента Буша упал ниже 50%. К тому же многие сенаторы-демократы изначально настаивали, чтобы послевоенное восстановление Ирака курировал не Пентагон, а тот, кому это и положено, - Госдеп. И сейчас сторонники этой позиции появились даже среди республиканцев. Сам президент Буш по-прежнему верит в команду Чейни-Рамсфелда, а нарастающий раскол между "ястребами" из Пентагона и "реалистами" из Госдепа налицо, поэтому-то, по всей видимости, и родился в Белом доме компромиссный план разрешения их противоречий и умиротворения конгресса путем создания координационной группы Кондолизы Райс.

При этом Пентагон по-прежнему остается главным ответственным за управление Ираком, глава временной администрации Ирака Пол Бремер по-прежнему будет подчиняться министру обороны США Доналду Рамсфелду, а новая структура "создается исключительно в помощь министерству обороны и временной администрации". В ее составе будет четыре координационных комитета - по борьбе с терроризмом, экономический, политический и пиара, возглавят комитеты заместители и члены Совета по национальной безопасности. А членами самих комитетов станут заместители глав Пентагона, Госдепа, казначейства и высшие чиновники ЦРУ.

Уже в течение двух с половиной лет Кондолиза Райс работает советником по национальной безопасности в команде Буша, все это время она старалась не вмешиваться лично во внешнюю политику, ограничиваясь лишь ее мониторингом. Похоже, и после создания группы по стабилизации Ирака никаких качественных изменений в американской политике на Ближнем Востоке не возникнет.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (391) 13 октября 2003
    Нобелевские премии
    Содержание:
    Главное - придумать эффектик

    Ток, текущий по проводнику без сопротивления при комнатной температуре, - голубая мечта нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга

    Международный бизнес
    Без рубрики
    Реклама