Кетеван Гиоргадзе просится в Америку

Политика
Москва, 13.10.2003
«Эксперт» №38 (391)

Кетеван Гиоргадзе - жена бывшего руководителя службы безопасности Грузии Игоря Гиоргадзе, попросила политическое убежище в США. С просьбой посодействовать в этом она обратилась к бывшему председателю Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джону Малхазу Шаликашвили, который находится в Тбилиси с визитом. На встрече с журналистами г-жа Гиоргадзе подчеркнула, что просьба касается только ее и двух детей, но ни в коем случае не мужа. По словам г-жи Гиоргадзе, после того как Игоря объявили в розыск по обвинению в организации теракта против президента Эдуарда Шеварднадзе жить в Грузии для нее невозможно. "Я опасаюсь за безопасность детей", - сказала она.

В середине 90-х Игорь Гиоргадзе возглавлял службу безопасности Грузии, но в связи с выдвинутыми против него обвинениями в покушении на жизнь главы государства вынужден был покинуть страну. Он находится в международном розыске, но достаточно часто контактирует с журналистами, как зарубежными, так и грузинскими. Обвинения в организации теракта против Шеварднадзе Игорь Гиоргадзе называет надуманными.

Некоторое время назад бывший шеф службы безопасности зарегистрировался в качестве кандидата в мажоритарные депутаты парламента от родного Самтредского района, что в Западной Грузии. В избирательную комиссию были поданы все необходимые документы, в том числе справка, что последние три года Гиоргадзе жил в Знаурском районе самопровозглашенной республики Южная Осетия, де-юре находящейся в составе Грузии. Собственно, в Грузии Кетеван Гиоргадзе объявилась именно для того, чтобы вести предвыборную кампанию мужа. Однако ЦИК аннулировал решение Самтредской районной избирательной комиссии о регистрации Игоря Гиоргадзе кандидатом в депутаты. После этого г-жа Гиоргадзе и решила просить убежище в США.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (391) 13 октября 2003
    Нобелевские премии
    Содержание:
    Главное - придумать эффектик

    Ток, текущий по проводнику без сопротивления при комнатной температуре, - голубая мечта нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга

    Международный бизнес
    Без рубрики
    Реклама