Проверка "розовым деревом"

Политика
Москва, 13.10.2003
«Эксперт» №38 (391)

Недавно германская радиокомпания "Берлин-Бранденбург" и берлинский сенат приняли решение проверить прошлое своих сотрудников на предмет их связи со спецслужбами. Такая возможность у них, равно как и у всех желающих, появилась после того, как в июне этого года был открыт доступ общественности к актам "Розенхольц", или "Розового дерева" - так называется часть архива министерства госбезопасности ГДР, которая после падения Берлинской стены попала в руки американцев и была передана германским властям лишь в 2000 году.

В архиве более 350 тыс. компьютерных файлов, сейчас его изучают сотрудники специально созданного ведомства под руководством уполномоченной федерального правительства ФРГ Марианны Биртлер. Их работа продвигается не слишком быстро - в предоставленных записях много ошибок. Дело в том, что ЦРУ передало немцам не подлинник, а копию базы данных, которую сделали сами американцы на основе архивов ГДР. При копировании были искажены написания многих немецких имен и фамилий.

Интересно, что имя "Розенхольц" архиву дали американцы. Это название они позаимствовали у операции, проводившейся германской контрразведкой для получения доступа к этим актам. Обстоятельства того, каким образом ЦРУ удалось добыть эти микрофильмы, до сих пор остаются тайной. Предполагается, что американские спецслужбы в 1989-1990 годах провели в Берлине тайную операцию по захвату архивов МГБ ГДР. За картотекой спецслужб ГДР охотились и КГБ, и западногерманская, французская и английская разведки, но американцы оказались удачливее.

Архивы ГДР вызвали такой интерес западных спецслужб потому, что они рассчитывали найти там информацию не только о самих немцах. МГБ Восточной Германии считалась очень могущественной и эффективной организацией. Ее щупальца охватывали все европейские столицы, в ее штатах было около 100 тыс. официальных сотрудников и 150 тыс. неофициальных. На территории ГДР проходили подготовку участники разного рода национально-освободительных движений. Многие из них сейчас занимают крупные посты в правительствах ряда стран, например в ЮАР или Зимбабве. Другие продолжают свою борьбу, например, в Организации освобождения Палестины.

Оглашение архивных данных ничем не угрожает германским обывателям, так как, согласно решению Федерального конституционного суда ФРГ, сотрудничество граждан бывшей ГДР с внешней разведкой (прежде всего шпионаж на территории ФРГ) больше не считается уголовно наказуемым преступлением. Однако это вряд ли успокоит политиков и госслужащих: по другому германскому закону бывшие сотрудники МГБ ГДР не имеют права занимать государственные и выборные должности в Германии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (391) 13 октября 2003
    Нобелевские премии
    Содержание:
    Главное - придумать эффектик

    Ток, текущий по проводнику без сопротивления при комнатной температуре, - голубая мечта нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга

    Международный бизнес
    Без рубрики
    Реклама