Терминатор завоевал Калифорнию

Повестка дня
Москва, 13.10.2003
«Эксперт» №38 (391)
На внеочередных губернаторских выборах в Калифорнии убедительную победу одержал кандидат от республиканской партии, звезда Голливуда Арнольд Шварценеггер. Он сменил на этом посту досрочно отстраненного от власти Грея Дэвиса.

На пост губернатора самого богатого американского штата, который приносит стране 1,5 трлн долларов ежегодно, баллотировались 135 кандидатов. Шварценеггер собрал около 49% голосов избирателей, его ближайший конкурент, нынешний вице-губернатор Круз Бустаманте, заметно отстал, получив лишь 31%. За отзыв с губернаторской должности Дэвиса высказалось 56% избирателей. Если результаты голосования будут утверждены, то Дэвис окажется вторым в истории США губернатором, который досрочно слагает свои полномочия. Первый и единственный раз такое произошло в 1921 году, когда избиратели штата Северная Дакота отозвали своего губернатора Линн Фрэзер.

В победе Шварценеггера многое было неожиданным даже для специалистов. Так, вопреки многочисленным прогнозам, доля голосов молодых людей 18-29 лет оказалась ничтожно малой в общей корзине голосов, поданных за голливудскую звезду, а ведь именно этой категории электората отводилась чуть ли не главная роль в избирательной кампании. Более того, Шварценеггера поддержало почти 20% сторонников демократов, чему, правда, способствовало то, что его намерение заняться политикой одобрила жена Мария Шрайвер, племянница одного из крупнейших деятелей Демократической партии США - президента Джона Кеннеди, убитого в 1963 году.

Не подвели и избиратели-республиканцы - отдали своему кандидату 69% голосов, даже несмотря на вспыхнувший накануне голосования скандал (несколько женщин заявили о сексуальных домогательствах со стороны Шварценеггера), а ведь республиканцы - известные ревнители семейных ценностей, нравственности и морали. Не повлиял скандал и на симпатии калифорниек - бывшего культуриста из Австрии поддержало около 47% жительниц штата.

Что же касается прогнозов, то они не столь оптимистичны. Несмотря на триумфальную победу Шварценеггера на выборах, многие аналитики сомневаются, что он сможет вывести вверенный ему штат из кризиса. Новому губернатору, который приступит к исполнению своих обязанностей в конце ноября, необходимо до 10 января сформировать бюджет штата на будущий финансовый год (в нынешнем году дефицит калифорнийского бюджета составил 8 млрд долларов).

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (391) 13 октября 2003
    Нобелевские премии
    Содержание:
    Главное - придумать эффектик

    Ток, текущий по проводнику без сопротивления при комнатной температуре, - голубая мечта нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга

    Международный бизнес
    Без рубрики
    Реклама