Агентство поставило Россию на первую инвестиционную ступень, подняв потолок суверенного рейтинга (наивысший уровень, который эмитент может иметь в стране), а также рейтинги по еврооблигациям и рублевым облигациям с Ва2 до Ваа3. Рейтинг валютных облигаций Минфина 6-го и 7-го траншей поднят с Ва3 до Ва1.
Между тем рейтинг России у других международных агентств пока ниже инвестиционного: у Fitch - на одну ступень (ВВ+), у Standard & Poor`s - на две (ВВ). Теперь и этим двум рейтинговым агентствам не нужно будет ждать окончания нашего выборного цикла - они могут повысить рейтинг России до инвестиционного в течение ближайших месяцев. Впрочем, изменения рейтинга от Standard & Poor`s, возможно, придется ждать дольше всего - это агентство известно своей консервативностью и особым вниманием к структурным реформам.
Инвестиционного рейтинга у постсоветской России не было еще никогда - его ждали в 1997 году, но вместо рейтинга получился дефолт. По шкале Moody`s Россия обогнала Египет, Индию, Литву и Марокко и встала в один ряд с Казахстаном, Саудовской Аравией, Словакией, Таиландом и Хорватией.
Повышение рейтинга приведет к значительному увеличению инвестиций в российские ценные бумаги. Фондовый индекс РТС мгновенно отреагировал на новость: за день он повысился на 2,6%. Поднялись и котировки российских международных облигаций. Ценные бумаги будут расти в ожидании прихода в страну средств международных пенсионных фондов, управляющих сотнями миллиардов долларов. В отличие от спекулятивных инвесторов они если приходят на какой-либо рынок, то приходят всерьез и надолго, и это обстоятельство снижает риск финансового кризиса.
Однако у масштабного притока средств есть и негативные последствия: усилится давление на курс российского рубля, поэтому ЦБ будет сложнее одновременно удерживать рубль от резкого укрепления и следить за инфляцией. Остается надеяться, что за портфельными инвестициями в страну потекут и прямые, и экономика будет расти быстрее.