Шредер и Путин говорили на одном языке

Повестка дня
Москва, 13.10.2003
«Эксперт» №38 (391)
Восьмого октября в Екатеринбурге президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер провели очередные межгосударственные консультации на высшем уровне. За текущий год это уже седьмая встреча российского и германского лидеров.

Екатеринбург Владимиром Путиным был выбран не случайно: российский президент хотел привлечь внимание германских чиновников и бизнесменов, традиционно сопровождающих своего премьера в подобных поездках, к этому российскому промышленному региону. Место встречи, по сути, определило основное направление в переговорах глав государств. Их ключевой темой стало экономическое сотрудничество России и Германии. Немцы стабильно занимают первое место по объему иностранных инвестиций в Россию, в прошлом году они вложили в нашу экономику 3,7 млрд долларов, что составляет одну пятую от общего объема иностранных инвестиций.

Германский премьер заявил, что никаких политических проблем в отношениях между нашими государствами не осталось, поэтому Путин и Шредер решили сосредоточиться на наращивании экономического сотрудничества. Единственной политической темой дискуссии стала попытка определиться в совместном подходе к послевоенному восстановлению экономики Ирака. Помимо этого российский президент рассказал своему немецкому коллеге о темах, затронутых на его недавней встрече с Джорджем Бушем, а также высказал надежду на то, что Германия сможет помочь России в решении визовых проблем с Евросоюзом.

Встреча лидеров происходила в резиденции "Малый Исток", расположенной под Екатеринбургом и окруженной густыми лесами. Атмосфере особенного взаимопонимания на переговорах способствовало то, что они велись без переводчика: российский президент, как обычно, продемонстрировал блестящее знание немецкого.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (391) 13 октября 2003
    Нобелевские премии
    Содержание:
    Главное - придумать эффектик

    Ток, текущий по проводнику без сопротивления при комнатной температуре, - голубая мечта нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга

    Международный бизнес
    Без рубрики
    Реклама