Коммерческие банки
Для репутации этого бизнеса важно поведение банка во время кризиса - скажем, высокая репутация Альфа-банка напрямую увязывается с тем, что он "смог выкрутиться из кризиса, урегулировал задолженность". Другой важнейший фактор - работа по западному стандарту, наличие среди персонала иностранных специалистов с российским опытом, иностранные акционеры. Важно сотрудничество с западными страховыми компаниями, страхующими программы банка ("Уралсиб"). Все это, по мнению делового сообщества, обеспечивает прозрачность и надежность банка.
Солидный банк должен быть крупным, федерального масштаба. Тот же "Уралсиб" ценят за то, что он вышел за пределы региона и "буквально ворвался в тридцатку крупнейших", а "Альфу" и вовсе считают "империей с репутацией больших дел, традиционно входящей в высокую группу по всем рейтингам, по всем категориям оценки, по всем показателям".
Не последнюю роль играют личности топ-менеджеров, причем особо ценится профессионализм: авторитет Международного Московского банка до сих пор связывают с фигурой давно его покинувшего Геращенко, репутация Сбербанка вытягивается "звездой госпожи Алешиной, вице-президента банка, ответственной за кредиты, которая и превратила его из госказначейства в нормальный кредитный институт". Ценится и вышколенность среднего звена: "Их работа с персоналом - это целая система, не уступающая мировым образчикам" ("Траст").
Препятствием для солидной репутации респонденты считают в первую очередь разнообразные нерыночные аспекты в деятельности банков. "Местный республиканский банк. Там чьи-то зятья и кумовья. Они большие, потому что минфин республики держит там бюджет". "Это банк моноотраслевой, одной лишь нефтяной компании. Это как их казначейство - управлять рисками, оценивать их, как-то распределять, что, собственно, и представляет ядро бизнеса, они хорошо не могут". "Банк, сидящий на потоках столичного правительства".
Не слишком приветствуются бюрократия и советское наследие: "Огромная структура, неповоротливая, средний менеджмент - это плановый отдел советских времен. Сбербанк - самый крупный рублевый кредитор в силу больших лимитов, но в смысле гибкости и разнообразия услуг он проигрывает ведущим частным банкам". Некоторая зарегулированность свойственна и первоклассным банкам: "С точки зрения внутренней гибкости и оперативности в силу своего статуса и бесконечных согласований он, конечно, проигрывает" (Международный Московский банк).
Инвестиционные компании
Западные стандарты - вот фактор, определяющий репутацию инвестиционных компаний: "западная компания, с западным менеджментом, но активно направлена на российскую специфику (ОФГ), "у них есть западные клиенты, это показатель эффективности" ("Ренессанс Капитал").
Другое условие репутации - известность, но не публичность. "Очень этичная компания. Спокойная, не очень публичная" ("Брансвик"). "Среди менеджеров компании известен только Юрьев. Другие менеджеры 'Атона' не публичны, при этом многие из них - классные специалисты". Но уж если руководитель фирмы "светится", то это должно активно работать на репутацию: "есть ярко выраженный лидер Павел Теплухин, хотя общая репутация 'Тройки' высока, прежде всего благодаря ее истории, за счет публичности ее бывшего руководителя Рубена Варданяна".
Бросить тень на репутацию этого бизнеса довольно легко, вполне достаточно слухов. "Минус для репутации - история с покупкой Автобанка. Андреев, у которого они все это купили, утверждает, что у него украли этот бизнес, 'НИКойл' об этом ничего не говорит, не комментирует". "Первое, что вспоминается, - неясные схемы приобретения акций 'Газпрома' для иностранцев, причем это было очень большим куском бизнеса ОФГ". "'Тройка Диалог' потеряла позиции из-за разных метаморфоз, связанных с переходом собственности".
Неизвестность компании - тоже минус. Вот "'Брокеркредитсервис' - очень агрессивная компания, высококонкурентная, которая поднялась почти с нуля за очень короткий промежуток времени". Но она, оказывается, "менее известная на рынке, поэтому трудно с ней связываться".
Страхование
Здесь для бизнеса очень важно быть прозрачным, диверсифицированным и иметь хорошие партнерские отношения за рубежом - именно эти качества создают компании имидж надежной в глазах клиентов. Полезно также провести ряд крупных выплат страхователю и широко об этом поведать. "'Ингосстрах' предлагает наибольший спектр качественных страховых продуктов. У него лучшая облигаторная перестраховочная защита, это единственная российская компания, которой доверяют за рубежом. Все крупнейшие выплаты на российском рынке приходятся на эту структуру". "Самый большой портфель среднего бизнеса, наиболее успешное сотрудничество с банками. Создание качественной облигаторной перестраховочной защиты за рубежом" (Военно-страховая компания). "Ориентация на малый, средний бизнес и физлиц позволяет компании держаться в стороне от политики" (НАСТА).
Высоко ценится качественный и стабильный менеджмент - как на высшем, так и на среднем уровне (типичное явление для бизнеса, работающего с клиентами). "Репутация высшего менеджмента сводится к авторитету генерального директора Саркисова" ("РЕСО-гарантия"). "Генеральный директор Жук - один из самых авторитетных людей в страховании, один из главных идеологов обязательного страхования автогражданской ответственности" ("Согласие"). "Громких имен среди руководителей нет, но динамика развития хорошая, сервис высокий. Даже с уходом основателей компания ничего не потеряла" (НАСТА).
Пеняют страховщикам, как правило, на следующие обстоятельства. Ставка на какой-то один вид страхования, пренебрежение другими: "Качественная страховая защита корпоративных клиентов и недостаточное внимание к физлицам" (РОСНО), "слишком сильный перекос в сторону автострахования, хотя здесь наибольший портфель и наиболее качественный подход к оценке рисков" ("РЕСО-гарантия"). Кэптивный бизнес: "Компания остается преимущественно корпоративным страховщиком 'Интерроса'" ("Согласие"). Неясные связи с властью: "Отношения с госорганами непрозрачны, много конфликтов вокруг 'эксклюзивности' компании при страховании залогового имущества при кредитных операциях Сбербанка" (Военно-страховая компания).
Аудит и консалтинг
Взаимоотношения с консультантом - занятие почти интимное, поэтому главное здесь - быть честным и открытым с клиентом, наладить доверительные отношения, тщательно его информировать, гарантировать конфиденциальность. "Компания выполняет обязательства, изначально клиент владеет информацией о том, что он в результате получит. Открытая компания - входит в рейтинги, постоянно дает о себе информацию" ("ПрайсвотерхаусКуперс").
Важны лидирующие позиции в отрасли, особенно в мировом масштабе, поэтому ценятся компании "четверки". "Их подписи котируются на западных рынках". "Мировая известность, мировой брэнд. Они учат полезным вещам корпоративного управления, есть огромные базы данных прецедентов".
Очень важно, особенно для западных консультантов, знание российской специфики, понимание наших проблем, знание отрасли бизнеса клиента. Здесь имеет значение даже происхождение консультанта: "Она не чисто американская, а все-таки и европейская. Привлекает европейская культура в консалтинге" (КПМГ). "Ханса Хорна знает практически весь рынок. Он здесь с восемьдесят девятого года. Клиенты его уважают, любят" ("Эрнст энд Янг). "Хозяйка - очень волевая и решительная женщина, бандерша, разбойница". Ценится и средний персонал, ведь конкретную работу ведут именно специалисты. "Люди довольны работой в этой фирме, персонал получает достаточный объем обучения, людей не зажимают" (ФБК).
Важна клиентская база - солидные компании, государственные органы, чем больше, тем лучше. Полезно выиграть какой-нибудь серьезный тендер. Напротив, неблагосклонно относятся к узкому кругу клиентов и тенденции их оттока. "Бизнес слабо диверсифицирован - практически вся клиентская база зиждется на двух-трех клиентах, от них и зависит стабильность компании" (КПМГ). Наконец, не последнюю роль играют, что называется, "понты". "Когда кто-то из правительства или из олигархов хочет сделать или сказать что-то умное, они обращаются именно к ним" ("Маккинзи").
А что не одобряют на рынке? Прежде всего - закрытость и неясность. "Неприятно то, что на мировом рынке они свои обороты показывают и отчитываются перед сообществом, а на российском рынке закрыты" ("Маккинзи"). "Бывает, продается продукт или услуга, которую клиент не понимает до конца, и когда клиент получает этот продукт, то дальше начинаются доработки, доведение продукта до кондиции" ("Эрнст энд Янг").
Очень плохо воспринимается внутренняя склока, плохая "семейная атмосфера". Раздражают "болезни роста" практически всех компаний: "компания растет, проектов много, набирают большой объем работ, а людей не хватает, сроки срываются".
Высокие технологииПервое, о чем говорят респонденты, рассуждая о репутации компаний высокотехнологического сектора, - это лидерство, ведущие позиции на рынке, первоклассная продукция. "Это компания довольно старая, в течение многих лет была в лидерах - за счет сформированного еще в девяностые годы имиджа и марки" ("АйТи"). "Это не только разработчик и производитель наиболее популярного бухгалтерского софта, но и один из крупнейших дистрибуторов программного обеспечения. Ряд игровых продуктов компании - мировые бестселлеры, особенно авиационные симуляторы. А по бухгалтерскому направлению их не догнать никому" (1С).
Сотрудничество с авторитетными западными фирмами, экспансия на зарубежные рынки, привлечение западных инвестиций - другой признак непререкаемого авторитета "айтишного" бизнеса. "В Америке она входит в первую пятерку в области программ защиты от вирусов. В ряде европейских стран Касперский занимает первое место и нигде не опускается ниже тройки" (Лаборатория Касперского). "У РБК хорошие связи с Хансом Рудлофом, председателем совета директоров Барклай-банка, который раскрутил компанию и привлек в нее деньги буквально за полгода".
Ценится умение продавать и особенно наличие собственного производства: "Виртуозно продают, у них на одного программиста тридцать продавцов. 'Аквариус' - это эффективная бизнес-модель, они вышли на рынок как производитель компьютеров, а ведь всегда приятнее купить товар у продавца, а не через посредников".
Наконец, неплохо иметь историю и быть известным: "'Релком' - компания с историей", "Касперского знают все".
Не любят некорректной конкуренции, корыстного использования властей, лукавства. "Менеджмент строится не по науке. В основном добиваются успехов за счет личных отношений с определенными ветвями власти" ("ТехноСерв А/С"). "Самая доверенная компания государства - те заказы, которые государство не хочет отдавать на рынок, оно отдает им. А они уж ищут субподрядчиков, когда не могут все переварить" ("Восход"). "'Формоза' долгое время считалась лидером рынка ПК, опережавшим конкурентов в два-три раза, хотя все понимали, что это не так. Не совсем корректный прием использовался, потому что это были данные по сборке и, соответственно, по доле на рынке сборщиков".
Связь
Отрасль весьма продвинутая, столь же искушенны и представления респондентов о репутации бизнеса - здесь все вертится вокруг западных стандартов, корпоративного управления, IPO и ADR - словом, чертовски sophisticated. "Вывели 'адээрки' на западный рынок, где они достаточно хорошо торгуются" ("Вымпелком"). "Имеет очень высокий рейтинг международной оценки, акции котируются высоко" ("Уралсвязьинформ").
Этот бизнес суперконкурентный и высокомонополизированный, поэтому респонденты одобряют компании с солидной рыночной долей и склонностью к экспансии. "У них доля рынка двадцать-двадцать пять процентов, удерживать в такой конкурентной ситуации высокую долю - непростая задача" ("Комбеллга").
Еще одно ценное преимущество - тяга ко всему новому. "В столице они уже не могут занять большую долю на рынке, зато внедряют инновации, новые услуги одними из первых" ("Мегафон").
Не любят в отрасли внеэкономической конкуренции, использования административных ресурсов. "Для того чтобы отвоевать зону предоставления услуг, приходится кого-то перекупать, и в этой борьбе можно отметить неясные игры. Министр связи благоволит 'Мегафону'".
"Ростелеком" и "Связьинвест" неодобрительно ассоциируют с монополизмом и пережитками советских времен. "Сохраняют черты советской компании. И даже в головном офис внешне пытаются выглядеть как западная компания, но внутри полно бюрократии и неповоротливости". "Есть точка зрения, что успехов компания добилась за счет лоббистского способа получения преференций, а не за счет конкурентной борьбы".
Гражданская авиация
В гражданской авиации в первую очередь ценятся масштабы, динамика и эффективность бизнеса. "Региональная компания, но претендует на национальный масштаб, ведет себя на рынке агрессивно. Развивается динамично, наращивает объемы перевозок. Удачные договоренности с Арменией, Германией. Успешно развивается чартерная программа" ("Сибирь"). "Лидер в области перевозок уникальных крупногабаритных грузов. Выйти на международный рынок и занять там достойную нишу - это дорогого стоит. Компания контролирует в своей нише до семидесяти процентов" ("Волга-Днепр").
Очень хорошо воспринимается стремление компании к новизне, модернизации, инновациям. "Они лидеры в таких областях, как информационные технологии, маркетинг, системы продаж, сеть маршрутов. Они поставили новое программное обеспечение, заключают контракты с консалтинговыми агентствами, в частности с 'Маккинзи'. Унифицируют парк, переходят на два типа самолетов: дальнемагистральный Boeing, средне- и ближнемагистральный Airbus" ("Аэрофлот").
Выход на международный уровень - еще один признак хорошей репутации. "Это компании, которые активно работают за рубежом, где этика ценится прежде всего, где это такой же краеугольный камень, как, например, финансовая чистота компании. И 'Волга-Днепр', и 'Ист Лайн' активно работают с ооновскими программами. Туда компанию, которая хоть раз подвела, просто не пустят".
Наконец, ценится прозрачность и финансовая состоятельность бизнеса. "Бизнес открытый, прозрачный, банки дают им огромные кредиты" ("Сибирь"). "Компания открытая, что позволяет ей получать кредиты от международных финансовых структур. У них самая высокая рентабельность в отрасли" ("Волга-Днепр").
Не любят чрезмерной агрессивности, пережитков романтической эпохи первоначального накопления, закрытости. "'Ист Лайн' умеет использовать все возможности, не обращая внимания на этику, добиваться результата". Другая важнейшая проблема - качество услуг. "Качество все-таки не дотягивает до западных стандартов. Если разница в цене билета не столь велика, предпочтение отдается западному перевозчику" ("Аэрофлот"). "Так скажем: это стандарт европейский, но по сибирским понятиям. Попытки действительно внедрить какие-то более современные системы обслуживания наталкиваются на недостаток культуры и инвестиций" ("Красэйр", "Пулково", "Сибирь").
Не прощают чрезмерного увлечения доступом к административному ресурсу, монополизма, некорректного использования связей с властью. "Не красит активное использование в последнее время причастности к питерской группировке. Они не ставят для себя больших целей" ("Пулково").
Машиностроение
Экспансия, модернизация и инновации - вот какую репутацию машиностроительных компаний прежде всего ценят в деловом сообществе. "Они проводят экспансию, делают крупнейший холдинг, даже фуллайнер, то есть компанию, которая производит максимально широкую линейку техники" ("Сибмашхолдинг"). "Рыночная экспансия несомненна, если международные рынки раньше были для них практически недоступны, то сейчас с развитием 'Силовых машин' находятся новые рынки сбыта. Инновации тоже хорошие, ради них купили целый НИИ". "Они инвестируют в специалистов, конструкторские разработки, аналитиков" ("Ростсельмаш").
Другой признак авторитета - решительная реструктуризация бизнеса. "Компания взяла огромный завод и грамотно освободила его от неэффективных мощностей" ("Ростсельмаш"). Следующее свойство - "упаковка" бизнеса по международным стандартам: "ОМЗ имеют высокий листинг на ведущих мировых площадках, регулярно публикуют отчетность, имеют высокий рейтинг среди компаний своей отрасли".
Отличное качество продукции для машиностроения - очень сильная сторона репутации. "В Мексике компания выиграла тендер у General Electric. Это связано прежде всего, конечно, с качеством продукции" ("Силовые машины"). "За три года в качестве - серьезный прогресс. Но в то же время и спрос на качество не стоит на месте, он тоже вырос" ("Ростсельмаш").
Ценят в машиностроении и фигуру руководителя компании. Каха Бендукидзе весьма по нынешним временам остроумно "абсолютно верно отстраняется от политики, акцентируя деятельность исключительно на экономической сфере". "Руководитель 'Силовых машин' Владимир Яковлев еще в 'Интерросе' не раз доказывал свой профессионализм и не случайно занимает ведущие места в рейтингах профессионалов". "Топ-менеджеры "Сибмашхолдинга" - достаточно яркие люди, раскрученные, и не пустышки, компания под их руководством стала локомотивом сельхозмашиностроения, хотя имидж Коропачинского ярче, чем образ его компании".
Наконец, в этой отрасли важен старый, еще советских времен, брэнд. "'Энергомашэкспорт' имеет большую историю профессиональной деятельности".
А что портит репутацию? Неважное корпоративное управление: "Искусственно занижаются ценные бумаги, после чего осуществляется их скупка, не выплачиваются дивиденды даже при наличии прибыли"; непрозрачные финансы: "Когда у компании нет кредитной истории - это сейчас неприлично". Очень неприятное впечатление производит низкое качество продукции: "Там не реализован заявленный комплекс мероприятий по качеству как техники, так и услуг, сервисного сопровождения".
Черная металлургия
Масштабы бизнеса, размах, экспансия - вот факторы, определяющие репутацию компаний в отрасли. "Они контролируют значительную часть рынка, имеют вес на внутреннем и на международных рынках, являясь крупнейшими экспортерами, а в последнее время и приобретая зарубежные металлургические активы". "Успешная рациональная инвестиционная стратегия, создание новых производств: возникла проблема с сырьем - стали скупать 'Кузбассуголь'; возникла проблема с портами - влезли в портовый бизнес" ("Северсталь").
Модернизация производства - другое условие авторитета на рынке. "В конце прошлого года Магнитка завершила один из крупнейших инвестиционных проектов - пуск в эксплуатацию агрегата непрерывного горячего алюмоцинкования стоимостью 126 миллионов долларов". С этим тесно связан такой фактор, как выпуск новой, более качественной продукции и захват новых рынков: "Чувствуют конъюнктуру, вкладывают в развитие продукции с высокой добавленной стоимостью, делают лист, который раньше закупался исключительно за границей. Большую часть продукции экспортируют, сейчас приобрели прокатный завод в Европе для того, чтобы выйти на европейский рынок" (НЛМК).
Очень положительно воспринимается удачно проведенная реструктуризация бизнеса: "Брали проблемные активы. 'Запсиб', предприятие с миллиардной кредиторской задолженностью, вывели из банкротства, начали осуществлять там масштабную программу модернизации производства, используя наработанные на НТМК механизмы". При этом подчеркивается социальный аспект реструктуризации (если предприятие градообразующее), но не одобряется сомнительная диверсификация ("Непонятна покупка УАЗа. Металлургам это невыгодно, они не умеют делать автомобили. Есть подозрение, что их к этому склонило государство").
Наиболее отрицательно на репутации металлургии сказываются истории и конфликты, связанные с переделом собственности. "Была темная история со сменой власти и слухи, что заимствования производились не для модернизации, а для того, чтобы выкупить пакет акций". "Владелец придумал великую комбинацию - электрометаллургический комбинат и ГОК покупались на деньги 'Газпрома', в итоге он заплатил те деньги, которые потратил 'Газпром' на скупку акций, добавил для приличия пятнадцать процентов годовых, и все, отделался легким испугом". В особенности негативно оцениваются подобные истории, если в них вовлечена власть: "Репутацию подпортили историей с участием в проекте 'Прокатный стан'. С самого начала было понятно, что это все блеф. Директор с помощью губернатора таким образом просто выводил комбинат из-под банкротства".
Цветная металлургия
Понимание хорошей репутации здесь очень похоже на то, что сложилось в черной металлургии. Важнейшую роль играет масштаб бизнеса: "Велика заслуга менеджмента в том, что они стали лидером на рынке, практически монополистом" ("Русал"); "'Норильский никель' - игрок глобального масштаба". Весьма ценится модернизация производства и расширение спектра выпускаемой продукции, в особенности более высокой степени обработки: "Они модернизируют заводы, озабочены выпуском продукции повышенной готовности - вкладываются в кабельную промышленность" (СУАЛ). "Создают добавочную стоимость: развивают производство упаковки, баночные заводы" ("Русал").
Одобряется экспансия на новые рынки, глобальные устремления. "Приобретен 'Полюс', золотодобывающая компания, и 'Норильский никель' стал крупнейшим игроком в этой отрасли. В условиях улучшения конъюнктуры рынка золота шаг сделан грамотный. Сейчас покупают одну из американских компаний, открывают путь в Северную Америку". "'ВСМПО-Ависма' удалось потеснить в Америке местных производителей. Они сумели провести международную сертификацию качества продукции получить 187 сертификатов от всех ведущих мировых компаний в области авиастроения".
Особенность репутации бизнеса цветной металлургии - высокая оценка стремления к организации компании по международным стандартам. "Два года назад перешли на единую акцию. Наращивают капитализацию, вложили кучу денег в поддержание высокого курса своих акций" ("Норильский никель"). "Первые перевели все компании на единую акцию - показали все финансовые потоки холдинга" (СУАЛ).
Главное пятно на репутации компаний цветной металлургии - неэтичный бизнес. "Темное пятно - применение толлинговых схем, занижение налоговой базы". "В связи с агрессивной экспансией были скандалы. Много слухов о грязной манере поглощения". "Некрасивое участие в переделе собственности, злоупотребление 'банкротными' технологиями". "Они - лидеры по использованию административного ресурса в бизнесе. Постоянные участники судебных тяжб, скандалов с мафиозным душком".
Напротив, этичный бизнес, даже в таком скользком деле, как участие в политике, ценится в деловом сообществе очень высоко: "Они укрепили положительный имидж на выборах в Красноярске, выставив Хлопонина как человека 'Норильского никеля', они пошли на конфликт, но остались честными. А когда с людьми начинают разговаривать честно, то, невзирая на связь политика с бизнесом, они оценивают это хорошо".
Химия и нефтехимия
Для приличной репутации здесь очень важно быть лидером бизнеса. "Это флагман нефтехимии России не только по своему размеру, но и по уровню управления. Они постоянно расширяют свои рыночные позиции и показывают высокие финансовые результаты. Аналога предприятию нет. Стабилен, пережил кризис" ("Нижнекамскнефтехим"). "Это компания мирового класса, в России таких нет. В мире они первые или вторые в рейтинге производителей шин" ("Мишлен Россия"). "Инициаторы формирования совершенно нового рынка - соединили производство минеральных удобрений, средств защиты и приобрели базы сельхозхимии, поэтому могут завозить продукцию зимой, заготавливать заблаговременно и удобрения, и средства защиты растений, причем именно то, что нужно данному региону, с большим пониманием дела" ("Акрон").
Очень уважают качественно и социально приемлемо проведенную реструктуризацию бизнеса, выполнение обязательств. "У компании были проблемы с предприятиями, которые входили в холдинг (даже были забастовки), но она чахлые предприятия смогла вывести на проектные мощности и сделать быстроразвивающийся бизнес" ("ЛУКойл-Нефтехим"). "Весь город Кировск на их попечении, они не отказались от своих людей" ("Апатит").
Ценится инвестиционная активность, вложения в развитие и модернизацию. "Пока они трейдеры, но это единственная западная шинная компания, которая строит сегодня свой завод в России" ("Мишлен Россия"). "У них японское современнейшее оборудование, тонкие технологии, они делают лучшие марки моющих порошков" ("Новомосковскбытхим").
Что осуждают? Как и всюду, не любят монополизма. "Строилось как достояние всех азотчиков, а досталось только 'Тольятти-азоту'. Понятно, приватизация, но все равно совесть надо иметь". "Их не очень любят производители удобрений, которые у них концентрат покупают, за то, что они монополисты" ("Апатит").
Не одобряют, как обычно, скандальные истории: "'Сибур' постоянно смещал генерального директора, неоднократные суды - это минус для репутации" (Ярославский шинный завод). "Устраивают непонятные митинги, обращаются чуть ли не в ФСБ за защитой" ("Акрон").
Лесопромышленный комплекс
Репутация компаний лесопромышленного комплекса складывается вокруг условной оси "цивилизованный-нецивилизованный бизнес". Обстановка в отрасли столь конфликтна, борьба за собственность так остра, лесной бизнес настолько тесно связан с громадным количеством полулегальных фирм, что любые шаги в сторону упорядочения процесса воспринимаются окружением как важный вклад в респектабельность.
Даже о крупнейших, мирового уровня корпорациях респонденты при всем уважении высказываются весьма нелицеприятно: "Репутация компании не так однозначна, так как в ходе корпоративной войны на нее были вылиты тонны компромата, ассоциирующего эту компанию с темными делишками". "Яркий пример - они приобрели комбинат задешево, хотели перепродать, ничего не вышло, в конечном счете просто угробили производство, уволили людей". В отрасли превалирует деятельность по консолидации активов - часто в ущерб регулярному менеджменту: "Компания достигла успехов в консолидации активов, есть хорошие антикризисные менеджеры. Они могут поменять охрану, устранить воровство, но у них нет профессиональных навыков. Сейчас осталось около тридцати процентов от первоначального состава компании, причем ушли профессионалы".
На этом фоне нацеленность компаний на мировые стандарты бизнеса, наличие в составе акционеров иностранных фирм, да и просто элементарное наведение порядка в делах воспринимается очень позитивно. "Те активы, которые 'Илим Палп' собрал, были в плачевном состоянии, много было сделано для того, чтобы превратить их в объективных лидеров отрасли". "Среди акционеров Архангельского ЦБК есть несколько иностранцев - крупные иностранные инвесторы". "У Светогорского ЦКК иностранный собственник - транснациональная компания Interpaper, крупнейший в мире производитель бумаги". "Они стараются выполнять планы по модернизации предприятий, ввели современную программу учета" (Сыктывкарский ЛПК).
Видимо, из-за "пионерской" атмосферы в отрасли особенно ценится личность главы компании, даже, казалось бы, неоднозначно себя проявившая. "Крупчак (Архангельский ЦБК) - бывший зубной техник, ловкий бизнесмен, не очень профессиональный, но сообразительный, чувство самосохранения успешно позволяет ему маневрировать в мутной воде российского бизнеса". "Своей репутацией 'Кондопога' обязана руководителю, Фидермессеру, человеку, который сумел протащить предприятие через двенадцать лет реформ целым. У него репутация 'лесного алхимика', человека, который может ужиться при любой власти".
Топливно-энергетический комплекс
ТЭК, особенно нефтяные компании, наряду с металлургами наиболее вовлечен в остро конкурентный мировой бизнес, да и на внутреннем рынке соперников хватает. Поэтому репутация компаний отрасли тесно связана с эффективностью и приверженностью международным стандартам ведения бизнеса. "Глава компании Ходорковский достаточно часто и успешно защищает свои интересы и интересы отрасли. Его деятельность и публичность производят на инвесторов хорошее впечатление. Много западных управленцев, и вообще компания эффективна. В компании много прилагали усилий к улучшению корпоративного управления. Эффективность менеджмента подтверждают обороты, инвестиции" (ЮКОС). "Менеджмент очень эффективен, он сумел добиться огромного снижения издержек" ("Сибнефть"). "Компания закрытая, акционеров там мало, но сделка с BP показала, что они умеют тактично работать с внешними партнерами" (ТНК).
Респонденты подчеркивают, что авторитет менеджмента компаний тесно связан с умением действовать в конкурентной среде. Можно быть первоклассным отраслевиком-"технарем", это, безусловно, отметят и оценят, но нерыночный менеджмент, бюрократизм, монополизм девальвирует репутацию. Причем это одинаково характерно как для частных, так и для государственных компаний.
"Хорошие производственники, но плохие управленцы. У 'Сургутнефтегаза' много проблем корпоративного свойства, хотя компания технологически эффективна".
"'Газпром' все-таки госкомпания, а государственное управление в бизнесе никогда не бывает столь же эффективным, как у частных компаний. Качество транспортных услуг 'Газпрома' низкое из-за того, что они монополисты".
"'Транснефть' управляется профессиональными людьми, Вайншток считается одним из наиболее эффективных управляющих. Но она остается государственной компанией, что ухудшает ее образ в глазах инвесторов, сдерживает рост ее привлекательности".
Агропромышленный комплекс и пищевая промышленность
Масштаб бизнеса и поведение на рынке - вот главное, на что обращают внимание при оценке репутации компаний АПК. Здесь важно лидировать, занимать крепкую позицию на рынке, иметь полную технологическую цепочку, желательно по полному циклу "поле-прилавок". "Первыми из мясников-переработчиков пошли в сырьевую сферу" ("Черкизовский"). "Компания несколько лет проводила мощную экспансию, причем без агрессии. На своем рынке компания далеко оторвалась от конкурентов во многом благодаря мощному вкладу в инновации" ("Вимм-Билль-Данн").
Уважают активную инвестиционную и инновационную политику, наращивание качества, улучшение продуктового ряда. "Их менеджеры выстроили идеальный холдинг - свинокомплекс, переработка, дистрибуция. Серьезно вкладывали в селекцию, в результате получили рост объемов мяса, а не сала" ("Омский бекон"). "Продукция у них очень хорошая, к тому же экологически чистая. Они используют биотехнологии (вбухали в это большие деньги), чтобы не использовать химию" ("Белая дача"). "Менеджмент ведет не только анализ рынков, но и исследования психологии сельского населения, на основе которых выбирает неординарные формы управления" (ЭФКО).
Имидж советского сельского хозяйства, олицетворявшего предел бесхозяйственности, пока еще не преодолен, поэтому применение западных стандартов в бизнесе, сотрудничество с зарубежными компаниями воспринимается чрезвычайно позитивно. "Тот факт, что они вышли на международную сцену, разместив акции на западном рынке, говорит об их эффективности, открытости, прозрачности планов, энергии руководителей" ("Вимм-Билль-Данн"). "'Агрос' привлекает внешние заимствования, причем у иностранцев, что говорит об устойчиво хорошем имидже".
Необходимость взаимодействия с аграрным сектором предъявляет особые требования к личности руководителя: он должен быть жестким дипломатом. "Руководитель компании - он же владелец. Все внутренние отношения подчинены его жесткости" ("Черкизовский"). "Руководитель - публичный аграрный менеджер, старается общаться с другими руководителями и вырабатывать общие позиции" ("Русагро"). "В компании много бывших военных, в том числе и все руководство, дисциплина соответствующая" ("Разгуляй-Укррос"). "Лицо компании - Семенов, фигура политическая. Его уважают за постоянное лоббирование интересов АПК, причем не тупое, а конструктивное" ("Белая дача").
Здесь не может быть приличной репутации без первоклассного качества продукции. "Они не побоялись выйти в сегмент 'премиум', которого традиционные компании побаивались. Вышли с высококачественным продуктом, хорошим оформлением - и выиграли" ("Коркунов"). Другая уважаемая черта пищевого бизнеса - рыночная экспансия, энергичный маркетинг. "Не побоялись загнать цену под потолок и сделали это грамотно, по-научному. Агрессивная рекламная кампания" ("Русский стандарт").
А что не уважают? На селе - обман крестьян. "Компания вносила земельные паи в уставный капитал, оценивая их низко. А крестьяне не понимали истинную ценность земли". Частый упрек - непонимание "асфальтовыми фермерами" сельской специфики. "Компания очень старается быть эффективной и правильной, но работать по науке в нашем сельском хозяйстве очень сложно. Поэтому компания еще не выработала четкой концепции своего развития".
В пищевке откровенно вредит имиджу несоответствие качества продукции амбициям и рекламе. "Очень агрессивная рекламная кампания, а продукция - не очень. Имидж во многом портится за счет того, что они из Осетии. Распространено мнение, что в Осетии какие-то 'левые' схемы, контрабанда спирта". "Есть брэнд 'Красный Октябрь', а вот качество продуктов сильно разнится. В угоду конъюнктуре стали делать много более дешевой продукции и в целом снизили имидж 'Красного Октября'".
Легкая промышленность
Способность наладить производство качественной и конкурентоспособной продукции - вот наиболее часто упоминаемый признак репутации бизнеса в легкой промышленности. Замещайте импорт, экспортируйте, внедряйтесь на столичный рынок - и вас зауважают. "'Славянка' смогла в условиях открытости границ и засилья импорта найти свою нишу - за счет очень хорошего качества товара и сбалансированной ценовой политики. Они шьют хорошие женские костюмы, мужские у них даже в Москве продаются". "Все время меняется ассортимент, они следуют моде, это в легпроме чрезвычайно важно. По российским меркам 'Глория Джинс' - это высокое качество, по западным - пожалуй, среднее. Но они все время тянутся к высоким стандартам". "У них даже ЮКОС делает заказы: продукция хоть и недешевая, но в России никто больше такой спецодежды не делает" ("Восток-Сервис").
Ценится не только производство, но и умение наладить сбыт, расширять рыночную нишу, диверсифицироваться. "Стремятся максимально развить собственную торговую сеть в регионах" ("Юничел"). "Хорошая торговая сеть - в девятнадцати регионах" ("Первомайская заря"). "Выстраивают технологическую цепочку - купили меховую фабрику и кожевенный завод" ("Вестфалика").
Уважают активную жизненную позицию. "Директор 'Вестфалики' - один из ярких борцов с засильем китайской обуви. Он писал письма, статьи и добился того, что сняли начальника сибирской таможни". Наконец, здесь важно заботиться о кадрах. "Компания сотрудничает с одной из шведских фирм, с их помощью проводит нестандартную учебу для персонала" ("Воскресенск-техноткань"). "Выстроена прекрасная система подготовки кадров. Фабрика сохранила свое профессиональное училище, открыли филиал заочного института, финансирует средства в будущий персонал" ("Ока").
Осуждают халтуру: "Ивановские ткани, которые раньше очень ценили, сейчас продают за рубеж как суровье. Крашение, отделку делают там и продают у нас".
Розничная торговля
В первую очередь здесь говорят об экспансии, захвате рынка, наращивании оборота, эффективности. "Она всех поразила. Компания, которая пришла из регионов и заняла ведущие позиции на рынке" ("Эльдорадо"). "Молодцы, ежегодное удвоение оборотов" ("Копейка"). "Самая высокая отдача с квадратного метра у 'Седьмого континента'".
Другой важнейший аспект - отношения с поставщиками. Оно разное. У продуктовых ритейлеров ценится умение "прессовать" поставщиков: "Они очень жестко ведут политику по отношению к поставщикам, выбивают из них низкие цены, это оправдывается" ("Копейка"). Если же речь идет о торговле импортной продукцией, то, наоборот, авторитет бизнеса зависит от уважительного отношения к производителю. "Иностранные концерны поставляют всю продукцию, поэтому они вынуждены держать такую планку, а иначе с ними работать не будут. Один раз прокололся, продал контрафактную продукцию - все, конец".
Очень неплохо иметь связи с российским производством, еще лучше - производить самому. "Одна из самых высокотехнологичных компаний в России, они придумали российские ноутбуки" ("Белый ветер"). "К тому же они сами организовывают производство дешевых товаров" (ИКЕА).
Очень своеобразно воспринимается в отрасли фигура руководителя бизнеса - не только по реальным делам и достижениям, но и чрезвычайно эмоционально. "Очень уважаемая турецкая семья, которую приняли в Европе". "До заключения договора они все что угодно могут нарассказать и наобещать, это их стиль такой турецкий - правильный, но очень специфический". "Топ-менеджеры у них придурки. Сумасшедшие, особенно этот владелец их. То он депутатом хочет, то еще что-то, может, у него есть какая-то глубокая логика действий, но ее не видно". "Гады они все".
Сильно портят репутацию в торговле две вещи. Первая - несоответствие качества товара и обслуживания выбранному сегменту рынка. Качество в торговле - это прежде всего соответствие стандарту: "То, что компания поддерживает в городе Бийске те же стандарты, что в Москве, - свидетельство высочайшего уровня менеджмента". А "у ИКЕА в России стандарты несколько снижены: обслуживание потребителей в торговом зале, выкладка товара - это покупателю пока незаметно, но эксперт видит. У них очень дорогая доставка - ты платишь чуть ли не столько, сколько за купленную вещь". Вторая проблема - остатки советских торгашеских манер, типа "не обманешь - не продашь". "Они 'кинули' автоматизаторов с тендером на автоматизацию распределительного центра: устроили тендер, высосали идею, и все". "Эта сеть время от времени грешит поставками контрафактной продукции".