Спешим отдать долги

Экономика и финансы
Москва, 13.10.2003
«Эксперт» №38 (391)

О готовности России в опережающем режиме произвести ряд выплат в рамках погашения задолженности бывшего СССР заявил Владимир Путин на встрече в Кремле с премьер-министром Франции Жан-Полем Раффареном. "Результаты развития российской экономики таковы, что мы в состоянии и даже заинтересованы это сделать", - сказал президент. Значительный профицит бюджета в этом и в следующем году дает России такую возможность, тогда как основным кредиторам - Франции и Германии, на которых приходится ровно половина долга, - это будет весьма кстати: бюджет этих государств, напротив, дефицитен.

Заявление президента России, похоже, оказалось неожиданным для Министерства финансов, первые комментарии главы ведомства Алексея Кудрина были весьма сдержанными: "Необходимо осторожно подходить к этому вопросу, так как надо провести консультации с нашими партнерами. Выплаты должны быть проведены так, чтобы не ущемлять права кредиторов на единый подход, и поэтому они должны быть согласованы с этими странами".

Независимые экономисты весьма настороженно оценивают инициативу президента. Многие из них считают, что профицит гораздо целесообразнее использовать для решения внутренних проблем или дальнейшего снижения налогового бремени, чтобы поддержать экономический рост. Однако решение внутренних проблем - дело более хлопотное и рискованное и требует по крайней мере внятной промышленной политики. "В политике опережающих выплат внешнего долга преобладает сиюминутный расчет - сделать хороший жест на мировой арене и при этом не ввязываться в грязную и рискованную работу по тому, как тратить деньги внутри страны", - считает исполнительный директор Центра развития Андрей Клепач.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (391) 13 октября 2003
    Нобелевские премии
    Содержание:
    Главное - придумать эффектик

    Ток, текущий по проводнику без сопротивления при комнатной температуре, - голубая мечта нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга

    Международный бизнес
    Без рубрики
    Реклама