Азиатский союз

Экономика и финансы
Москва, 13.10.2003
«Эксперт» №38 (391)

В минувший вторник главы десяти стран - членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) подписали договор, согласно которому к 2020 году регион станет зоной свободной торговли. Создаваемое единое экономическое пространство будет называться Экономическое сообщество АСЕАН. Договор был подписан во время саммита, проходившего на острове Бали. В нем приняли участие главы Брунея, Камбоджи, Вьетнама, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Сингапура, Таиланда и Филиппин.

По мнению генерального секретаря АСЕАН Он Кен Юна, уже к 2010 году зона свободной торговли будет объединять более 2 млрд человек. По приблизительным подсчетам специалистов, совокупный ВВП стран-участниц превысит 3 трлн долларов, а объем совместной торговли составит более 720 млрд долларов. Ожидается, что в 2010 году к зоне свободной торговли присоединится Китай, в 2011-м - Индия, а в 2012-м - Япония. К этому времени между странами-участницами должны быть ликвидированы все тарифные барьеры и другие ограничения.

Работы по устранению различных таможенных ограничений проводятся уже сейчас. К 2004 году планируется стандартизировать все таможенные тарифы, а к 2005 году будет определен перечень нетарифных барьеров и начата работа по их устранению. К следующему году в пределах АСЕАН будет создано несколько небольших зон свободной торговли, что должно будет повысить конкурентоспособность местных производителей. Помимо этого в планы АСЕАН также входит упрощение визового режима между странами - участницами этого проекта.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (391) 13 октября 2003
    Нобелевские премии
    Содержание:
    Главное - придумать эффектик

    Ток, текущий по проводнику без сопротивления при комнатной температуре, - голубая мечта нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга

    Международный бизнес
    Без рубрики
    Реклама