Согласно новым прогнозам, дефицит бюджета Великобритании в ближайшие годы серьезно вырастет. Ведущие экономисты страны полагают, что в следующем финансовом году (2004/2005) дефицит консолидированного бюджета превысит 40 млрд фунтов стерлингов, а к 2007 году достигнет 45 млрд фунтов. Таким образом, дефицит составит около 4,2% ВВП. Столь пессимистичные оценки государственных финансов появились одновременно с новыми, более высокими прогнозами экономического роста. Так, консенсус-прогноз банковской группы Citigroup повысил оценку роста ВВП Великобритании на 2003 год с 1,9 до 2,1%, а на следующий год - с 3,1 до 3,3%. Впрочем, даже повышение темпов роста не поможет правительству сбалансировать государственные финансы.
Основная причина дефицита - госрасходы в Великобритании растут самыми высокими темпами с 1975 года. Как и в середине 70-х, лейбористское правительство Тони Блэра существенно увеличивает расходы на образование, здравоохранение, транспорт и безопасность - то есть те сферы, которые в последние десятилетия испытывали постоянный финансовый голод. Дополнительной статьей расходов стали активная внешняя политика Великобритании и ее военное участие в операциях на Ближнем Востоке. Как полагает большинство экономистов, даже повышение налогов вряд ли поможет британскому правительству сократить бюджетный дефицит. Сейчас налоги в Британии, хотя и невысокие по меркам континентальной Европы, находятся на самом высоком уровне за последние пятнадцать лет, поэтому их дальнейшее повышение вызовет уход части налогоплательщиков в тень.
Рост дефицита бюджета дает козыри противникам вступления Британии в зону евро. Ведь для этого потребуется выполнение Маастрихтских критериев Экономического и валютного союза, среди которых есть требования по предельному дефициту бюджета. Для стран - кандидатов на вступление в еврозону дефицит не должен превышать 3%. Если раньше британскому правительству приходилось откладывать присоединение к зоне евро из-за непопулярности идеи среди избирателей, то теперь этому будет мешать и состояние британской экономики.