За чужой счет

Экономика и финансы
Москва, 13.10.2003
«Эксперт» №38 (391)
Издержки, связанные с решением проблемы ненадлежащего администрирования НДС, перекладывают на предпринимателей

В начале октября правительство одобрило новую концепцию взимания НДС. С 1 июля 2004 года планируется ввести систему спецсчетов по уплате данного налога. Все предприятия, организации и индивидуальные предприниматели обязаны будут иметь помимо расчетных счетов как минимум один спецсчет, средства с которого могут перечисляться либо на такой же НДС-счет продавца, либо в бюджет.

С 1 июля 2005 года спецсчета дополнятся системой тотальной сверки электронных счетов-фактур, с помощью которой налоговики будут сравнивать данные, полученные от поставщиков и покупателей. Счет-фактура, который не найдет себе пары, будет считаться фальсифицированным, а налогоплательщик станет объектом тщательной проверки.

Оценен и экономический эффект очередной налоговой новации. По заявлениям представителей МНС, он составит 30 млрд рублей в будущем году. По оценке первого замминистра финансов РФ Сергея Шаталова, предлагаемые меры по ужесточению администрирования НДС - спецсчета и оперативный контроль на уровне счетов-фактур - позволят с 2005 года дополнительно собирать в бюджет 100-150 млрд рублей ежегодно.

Незаконная практика

Инициатива Минфина вызвана практикой уклонения от уплаты НДС и необоснованного возмещения НДС при экспорте.

В России возмещение НДС при экспорте осуществляется во избежание двойного налогообложения экспортируемых товаров - с целью поддержки отечественных товаропроизводителей. При этом предполагается, что на всех этапах создания и перепродажи товара суммы НДС, соответствующие добавленной стоимости на этих этапах, уплачиваются в бюджет. Поэтому теоретически проблем с возмещением НДС возникать не должно: возвращается то, что было уплачено. Но на практике налоговики просто не могут проконтролировать уплату НДС всеми фирмами, входящими в цепочку поставщиков конечного экспортера - количество участников и степень разветвленности цепочек создания экспортных товаров или услуг ничем не ограничены. Так что в цепочке могут быть фирмы, имеющие льготы, показывающие прирост недоимки, либо подставные "однодневки", не платящие НДС. В результате к возмещению из бюджета предъявляются суммы, превышающие объем НДС, уплаченный на всех стадиях производства экспортируемого товара. "Размах применения схем по НДС привел к тому, что мы можем говорить о проблеме экономической безопасности государства", - считает руководитель департамента налоговой политики МНС Татьяна Карасева. По словам Сергея Шаталова, потери бюджета от такой оптимизации платежей по НДС составляют от 100 млрд до 300 млрд руб. в год.

Впрочем, независимые эксперты не склонны разделять панических настроений налоговиков. Так, по расчетам заведующего лабораторией Института экономики переходного периода (ИЭПП) Ильи Трунина, в федеральном бюджете 2003 года незаконное завышение возмещения НДС не превысит 10,5 млрд рублей, притом что ожидаемые поступления налога на добавленную стоимость в 2003 году составят 622,6 млрд рублей.

Старая схема

О том, что в качестве одного из инструментов решения данной проблемы можно было бы и

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (391) 13 октября 2003
    Нобелевские премии
    Содержание:
    Главное - придумать эффектик

    Ток, текущий по проводнику без сопротивления при комнатной температуре, - голубая мечта нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга

    Международный бизнес
    Без рубрики
    Реклама