Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 13.10.2003
«Эксперт» №38 (391)
Глава ЕЦБ назвал падение доллара неизбежным
Цены на золото испытали резкую коррекцию лет

На прошедшей неделе курс доллара после непродолжительной положительной коррекции вновь стал резко снижаться против большинства мировых валют. Новости из США поступали преимущественно позитивные. Количество рабочих мест в экономике в сентябре неожиданно выросло на 57 тыс. (прогнозировалось падение на 30 тыс.). Потребительский кредит увеличился в августе на 8,2 млрд долларов, также превысив ожидания аналитиков. Рост этого показателя наблюдается впервые за последние восемь месяцев. Однако по данным за один месяц пока рано делать выводы о переломе тенденции на рынке труда. Индекс деловой активности в сфере услуг снизился в сентябре с 65,1 до 63,3, продолжая оставаться значительно выше ключевого уровня 50. Несмотря на это многие аналитики скептически смотрят на проблему выздоровления американской экономики. Так, известный обозреватель CBS MarketWatch Пол Эрдман полагает, что главной причиной неполадок в экономике США остаются структурные дисбалансы, а не циклические факторы: сказывается переинвестирование многих отраслей (прежде всего новой экономики), которое привело к резкому падению прибыльности капиталовложений и избыточным мощностям. О продолжающемся структурном кризисе свидетельствует и тот факт, что при довольно значительном приросте производительности труда темпы роста совокупного спроса остаются невысокими. Эрдман считает, что в среднесрочной перспективе не стоит рассчитывать на существенное увеличение темпов роста ВВП.

Главным фаворитом рынка на прошедшей неделе был евро. Его курс 8 октября поднимался до 1,1839 доллара, не дотянув менее 1 цента до рекорда за все время существования единой валюты, установленного в июне. Производственные заказы в августе выросли в Германии на 0,6%, причем иностранные - на 2,4%. Индекс деловой активности в зоне евро вырос в сентябре с 52,0 до 53,6. Большой резонанс вызвало интервью главы ЕЦБ Вима Дуйзенберга, данное им одной из испанских газет, в котором он назвал падение доллара неизбежным. Дуйзенберг выразил надежду на то, что оно будет постепенным. При этом глава ЕЦБ обозначил недовольство тем фактом, что падение происходит преимущественно по отношению к евро, косвенно осудив практику сдерживания роста иены.

Курс фунта стерлингов, который в течение прошедшей недели поднимался до 1,6776, 8 октября снизился к уровню 1,665 доллара. Причиной этого стало августовское падение промпроизводства в Великобритании на 0,9% и продукции обрабатывающей промышленности на 0,6%.

Несмотря на существующую угрозу интервенций со стороны Банка Японии, курс иены на прошлой неделе продолжал укрепляться, хотя и более умеренными темпами, чем евро: 7 октября он поднимался до трехлетнего максимума 109,34 иены за доллар, а 8 октября стабилизировался вблизи отметки 109,50.

Среди фаворитов рынка продолжают оставаться валюты второго эшелона, чей рост был весьма впечатляющим: 8 октября курс австралийского доллара достиг нового шестилетнего максимума 0,6917 доллара США, а курс канадского доллара поднимался до отметки 1,33 за доллар США - само

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (391) 13 октября 2003
    Нобелевские премии
    Содержание:
    Главное - придумать эффектик

    Ток, текущий по проводнику без сопротивления при комнатной температуре, - голубая мечта нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга

    Международный бизнес
    Без рубрики
    Реклама