На прошедшей неделе курс доллара после непродолжительной положительной коррекции вновь стал резко снижаться против большинства мировых валют. Новости из США поступали преимущественно позитивные. Количество рабочих мест в экономике в сентябре неожиданно выросло на 57 тыс. (прогнозировалось падение на 30 тыс.). Потребительский кредит увеличился в августе на 8,2 млрд долларов, также превысив ожидания аналитиков. Рост этого показателя наблюдается впервые за последние восемь месяцев. Однако по данным за один месяц пока рано делать выводы о переломе тенденции на рынке труда. Индекс деловой активности в сфере услуг снизился в сентябре с 65,1 до 63,3, продолжая оставаться значительно выше ключевого уровня 50. Несмотря на это многие аналитики скептически смотрят на проблему выздоровления американской экономики. Так, известный обозреватель CBS MarketWatch Пол Эрдман полагает, что главной причиной неполадок в экономике США остаются структурные дисбалансы, а не циклические факторы: сказывается переинвестирование многих отраслей (прежде всего новой экономики), которое привело к резкому падению прибыльности капиталовложений и избыточным мощностям. О продолжающемся структурном кризисе свидетельствует и тот факт, что при довольно значительном приросте производительности труда темпы роста совокупного спроса остаются невысокими. Эрдман считает, что в среднесрочной перспективе не стоит рассчитывать на существенное увеличение темпов роста ВВП.
Главным фаворитом рынка на прошедшей неделе был евро. Его курс 8 октября поднимался до 1,1839 доллара, не дотянув менее 1 цента до рекорда за все время существования единой валюты, установленного в июне. Производственные заказы в августе выросли в Германии на 0,6%, причем иностранные - на 2,4%. Индекс деловой активности в зоне евро вырос в сентябре с 52,0 до 53,6. Большой резонанс вызвало интервью главы ЕЦБ Вима Дуйзенберга, данное им одной из испанских газет, в котором он назвал падение доллара неизбежным. Дуйзенберг выразил надежду на то, что оно будет постепенным. При этом глава ЕЦБ обозначил недовольство тем фактом, что падение происходит преимущественно по отношению к евро, косвенно осудив практику сдерживания роста иены.
Курс фунта стерлингов, который в течение прошедшей недели поднимался до 1,6776, 8 октября снизился к уровню 1,665 доллара. Причиной этого стало августовское падение промпроизводства в Великобритании на 0,9% и продукции обрабатывающей промышленности на 0,6%.
Несмотря на существующую угрозу интервенций со стороны Банка Японии, курс иены на прошлой неделе продолжал укрепляться, хотя и более умеренными темпами, чем евро: 7 октября он поднимался до трехлетнего максимума 109,34 иены за доллар, а 8 октября стабилизировался вблизи отметки 109,50.
Среди фаворитов рынка продолжают оставаться валюты второго эшелона, чей рост был весьма впечатляющим: 8 октября курс австралийского доллара достиг нового шестилетнего максимума 0,6917 доллара США, а курс канадского доллара поднимался до отметки 1,33 за доллар США - самое высокое значение за последние девять с половиной лет.
Основные американские фондовые индексы за прошедшую неделю выросли: Dow Jones - на 1,5%, S&P-500 - на 1,4%, NASDAQ - на 3,2%. В США начинается период публикации отчетов компаний за III квартал. Аналитики ожидают, что рост прибылей компаний, входящих в индекс S&P-500, может составить 16-20%, правда, на фоне отсутствия роста объема продаж. Иными словами, основой роста прибылей все еще остается сокращение персонала, что является фактором давления на потребительский спрос в США в средне- и долгосрочной перспективе. Все это свидетельствует о продолжающейся неустойчивости подъема на фондовом рынке.
Позитивные новости с американского рынка труда стали предлогом для значительной коррекции цен на золото: стоимость декабрьского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже опускалась 3 октября до 367 долларов за тройскую унцию. Впоследствии цены вновь развернулись вверх, и 8 октября цена на момент закрытия торгов составила 376,30 доллара за тройскую унцию. Трейдеры позитивно оценили коррекцию, которая была неизбежна, принимая во внимание предельную перегретость рынка. При этом они рассматривают коррекцию как исключительно техническую, продолжая крайне высоко оценивать перспективы роста цен на золото до конца года.
Цены на медь достигли почти трехлетнего максимума на фьючерсном рынке - стоимость декабрьского контракта на Лондонской бирже металлов составила 8 октября 1869,50 доллара за тонну.
Цена ноябрьского фьючерса на нефть поднималась 6 октября в Нью-Йорке до 30,76 доллара за баррель. Но 8 октября цена снизилась, составив на момент закрытия биржи 29,81. Причиной снижения цен стало сообщение о существенном увеличении складских запасов нефти в США в преддверии зимнего периода. Некоторые аналитики полагают, что в ближайшее время цены могут вновь опуститься к уровню 28 долларов за баррель.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"