О приличиях про запас

Разное
Москва, 13.10.2003
«Эксперт» №38 (391)

Широкая публика может относиться к предстоящим в декабре думским выборам как ей угодно, но сами думцы относятся к ним совершенно серьезно: "И все свои принять старались меры, // Чтоб сразу быть замеченными". Такие старания могут породить крайне неожиданные вещи - вроде той, что произошла в Думе 7 октября. Принятие в первом чтении законопроекта, позволяющего Федеральному собранию РФ вести парламентские расследования, диктовалось не естественным стремлением депутатов расширить свои полномочия - или, точнее, не столько им, сколько соображениями предвыборного пиара. Это ясно из примеров, приводившихся сторонниками законопроекта для доказательства абсолютнейшей невозможности так, то есть без института парламентских расследований, жить дальше. Примеров чаще всего звучало два: "Курск" и "Норд-Ост", - и примеры это далеко не лучшие.

Что должны были бы вскрыть расследования гибели "Курска"? За непоставленностью эксперимента нельзя сказать совсем уж точно, но всероссийская истерика того августа предопределяла ответ процентов на девяносто девять: непростительную вину флотского командования (на более высокую инстанцию намекали не все), не запросившего иностранной помощи для спасения экипажа в ту же минуту, как прознало о катастрофе. Между тем никакой вины адмиралов в том заведомо не было. Будучи военными моряками, ответственными за военное судно, выполняющее военное задание, они просто не имели права ни на какое иное поведение. Объявлять всему миру: "Ребята, мы тут мотаемся где попало с ядерными ракетами, но если у нас на атомоходе лампочка перегорит, нам ее самим не починить", - было бы прямым ходом под трибунал. Такого военный человек не только говорить - думать не должен. Нужна ли здесь истерика еще и в форме парламентского расследования?

Другое дело, что по этому же трагическому поводу в принципе была возможна и даже, пожалуй, необходима постановка более осмысленных вопросов: а какова, собственно, наша оборонная доктрина? учитывает ли она в должной мере новейшие реалии? не следует ли предпринять чего-либо для большего соответствия доктрины нынешнему состоянию вооруженных сил России - или, наоборот, для большего соответствия ВС доктрине? Но такие вопросы никак не вмещаются в жанр парламентского расследования. На мой сугубо штатский взгляд, за прошедшее с гибели "Курска" время по ним и так начато некое, пусть и медленное, движение - с помощью совершенно иных рычагов.

Нехорош и пример с Дубровкой. Тут, правда, есть вполне конкретные вопросы, подлежащие подробному гласному разбирательству, но они, увы, будничны и совершенно слиты с привычным серо-бюрократическим фоном: обыкновеннейшие безмозглость и безответственность, в силу чрезвычайных обстоятельств ставшие значимыми факторами трагедии, - вроде того, что пострадавших слишком долго держали на холоде, не оптимально развозили по стационарам - и т. п. Все это привело к жертвам, виновных следует назвать и наказать. Но когда кричат о парламентском расследовании, имеют в виду (опять-таки судя по буре в СМИ того

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (391) 13 октября 2003
    Нобелевские премии
    Содержание:
    Главное - придумать эффектик

    Ток, текущий по проводнику без сопротивления при комнатной температуре, - голубая мечта нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга

    Международный бизнес
    Без рубрики
    Реклама