Плоды приватизации

Международный бизнес
Москва, 20.10.2003
«Эксперт» №39 (392)

Американский концерн General Electirc заявил о приобретении британской компании Amersham, занимающейся выпуском медицинской техники и биотехнологиями. Сделка оценивается в 9,5 млрд долларов, в секторе биотехнологии и производства медицинского оборудования это крупнейшее событие года.

Amersham - мировой лидер в производстве реагентов для используемого в медицине сканирующего оборудования, медицинское подразделение GE - GE Medical Systems - крупнейший производитель медицинских сканеров в мире. Новая объединенная компания будет назваться GE Healthcare Technologies.

Сделка GE и Amersham показательна не только своими масштабами, но и тем, что в ней участвует компания, ставшая первой ласточкой приватизации эпохи Маргарет Тэтчер. В 1982 году правительство выделило Amersham из состава Британского агентства по атомной энергии и приватизировало всего за 70 млн фунтов стерлингов (по действовавшему тогда курсу - около 150 млн долларов). Компания обладала технологиями производства реагентов для сканирующего оборудования, которое начинало распространяться в медицине, а потому росла весьма быстро. В 1997 году компания Amersham слилась с норвежско-шведским Nycomed. Накануне сделки с GE в Amersham работало уже 10 тыс. сотрудников в 50 странах, в их числе 1200 ученых. Оборот компании в 2002 году составил 2,2 млрд долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (392) 20 октября 2003
    Инвестиционный рейтинг россии
    Содержание:
    Барышня-крестьянка

    Получение Россией международного инвестиционного рейтинга станет хорошим подспорьем для финансирования экономического роста. Широко обсуждаемые риски избыточного притока спекулятивного капитала в страну преувеличены

    Международный бизнес
    Политика
    Реклама