Большая игра вокруг Manchester United

Международный бизнес
Москва, 20.10.2003
«Эксперт» №39 (392)

Крупные акционеры самого популярного футбольного клуба Manchester United наперегонки скупают его акции. Первыми начали ирландские миллионеры Пол Маккэнус и Джон Маньер - в начале октября они приобрели у вещательной телекомпании BSkyB 9,9% акций Manchester. После чего доля ирландцев в самом известном и прибыльном футбольном клубе мира увеличилась до 23,15%, и они стали самым крупным его акционером. Их основные партнеры - американский миллиардер Малкольм Глейзер (владелец Tampa Bay Buccaneers - команды, играющей в американский футбол) и создатель телевизионного шоу Big Brother голландский телемагнат Джон де Моль - практически тут же нарастили свои доли в Manchester до 8,94 и 4,11% соответственно (2-е и 4-е места по акционерному капиталу).

Интерес к акциям Manchester подогревают слухи о его возможной продаже неким миллиардерам. Ходят эти слухи еще с прошлой осени, и на спекуляциях вокруг поглощения или продажи Manchester его капитализация с октября прошлого года выросла на 136% и перевалила за отметку 1 млрд долларов. Подлила масла в огонь и покупка Chelsea Романом Абрамовичем, и переход в этот клуб главного менеджера Manchester United Питера Кеньона - это было воспринято как своего рода сигнал к грядущей продаже преуспевающего футбольного предприятия. Покупатели акций имеют все основания рассчитывать на приличный доход, ведь потенциальный покупатель будет вынужден заплатить свыше номинальной цены около 30% премии.

Впрочем, не только слухи заставляют крупнейших совладельцев Manchester активно скупать его акции. Аналитики полагают, что ирландский дуэт и Глейзер имеют серьезные виды на то, чтобы получить полный контроль над клубом. Правда, источники, близкие к Маккэнусу и Маньеру, эту информацию опровергают. Увеличение доли ирландских миллионеров в Manchester, объясняют они, связано с намерением получить необходимый "уровень защиты в случае враждебного поглощения".

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (392) 20 октября 2003
    Инвестиционный рейтинг россии
    Содержание:
    Барышня-крестьянка

    Получение Россией международного инвестиционного рейтинга станет хорошим подспорьем для финансирования экономического роста. Широко обсуждаемые риски избыточного притока спекулятивного капитала в страну преувеличены

    Международный бизнес
    Политика
    Реклама