Показательное декларирование

Очередная попытка ГТК упростить процедуру декларирования привела к параличу на таможне. В выигрыше от этого - крупные розничные компании

Вот уже несколько недель на всех таможенных постах Центрального таможенного управления (ЦТУ) выстраиваются огромные очереди из фур с бытовой техникой и электроникой. Причина: ГТК активно понуждает импортеров бытовой техники и электроники переходить на "белую" схему работы. Многие импортеры в результате этого сократили объемы поставок, а ведущие торговые центры потеряли существенную часть ассортимента.

Вот как объяснили причину "затруднения прохождения таможни" в ГТК. "С первого января будет введен новый Таможенный кодекс, который предполагает значительную либерализацию таможенной процедуры, и мы должны быть уверены, с какими партнерами мы имеем дело, - говорит глава пресс-службы ведомства Ирина Скибинская. - Можно сказать, что сейчас идет подготовка к вступлению в силу нового кодекса. Усиление таможенного контроля, в частности за таможенной стоимостью бытовой техники, возможно, вызвало некоторое замедление оформления импортеров".

Участники рынка бытовой техники и электроники, в свою очередь, считают, что последние действия таможенников направлены на стимулирование скорейшего перехода импортеров на работу в соответствии с приказом ГТК N430 от 29 апреля 2002 года. "В последнее время у импортеров электроники, например мобильных телефонов, возникли проблемы с прохождением таможни. Растаможить товар удавалось лишь тем, кто ввозил электронику 'по приказу N430'", - говорит Борис Васильев, директор по логистике компании "Техмаркет", специализирующейся на торговле мобильными телефонами.

Смысл приказа N430 состоит в том, что импортеры бытовой техники и электроники должны декларировать товар заранее, а не по факту прибытия фуры. При этом информацию о цене товара должен предоставлять не импортер, а производитель, и цена определяется на основании инвойсов (счетов-фактур) производителя. При выполнении этих условий импортеры могут проходить таможню по упрощенной схеме.

Интерес ГТК в этой ситуации понятен, ведь сейчас, по различным оценкам, около половины бытовой техники ввозится по "серым" схемам с занижением таможенной стоимости. Если же импортеров "перевести на 430-й приказ", 80% электробытовой техники будет ввозиться легально.

Пока на работу по новому приказу перешли лишь немногие крупные компании - это "Эльдорадо", "М. Видео", "Мир", "Русская игра", "Бонанза" и некоторые другие. И все они проходят таможню беспрепятственно. У большинства же импортеров эта добровольная схема популярностью не пользуется. И не только потому, что дилеры лишаются возможности занижать стоимость товара. Тем, кто решит ввозить технику по новым правилам, для оформления документов потребуется немало времени. "Данный приказ предписывает предоставлять на таможню предварительную информацию о ввозимом грузе, причем эта информация представляет собой объемный пакет документов, формирование которого занимает не менее двух-трех месяцев", - говорят специалисты компании "Техмаркет".

Видимо, из-за неохотного выполнения требований приказа импортерами (то есть попросту невыполнения) ГТК и принял решение об усилении контроля за ними. Неожиданность этого решения и привела к пробкам на таможне. Крупные импортеры окончательно вынуждены были перейти на работу по 430-му приказу, небольшие же компании заняли выжидательную позицию и сократили объемы поставок.

В результате таможенное "внушение" уже отразилось на рынке - ассортимент бытовой техники у небольших импортеров, например в торговом центре "Горбушка", оскудел, а цены выросли. Этого, возможно, и добивались крупные игроки рынка бытовой техники и электроники, под которых, собственно, и выпущен приказ. Напомним, что ГТК разработал этот документ в тесном сотрудничестве с Ассоциацией торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входит большинство ведущих розничных продавцов бытовой электроники. "Мы являемся активными сторонниками мер, предпринимаемых ГТК, и в частности работы по 430-му приказу. Он был издан более года назад, но его активное внедрение началось только сейчас. Это заставляет всех игроков работать по общим, легальным правилам", - заявляют в пресс-службе "М. Видео". Похоже, крупные сети в последнее время слишком сильно уступают в конкурентной борьбе мелким компаниям, торгующим техникой на рынках. Например, по данным компании "GFK-Русь", если в сетях за первое полугодие 2003 года продажи выросли на 67%, то на рынках вроде "Горбушки", Рижского, "Электронного рая" и т. п. рост составил 157%. По мнению специалистов "GFK-Русь", главным преимуществом рынков перед сетями является цена, а она во многом зависит от способа прохождения товаром таможни. Кроме того, ассортимент на рынках намного шире ассортимента розничных сетей, покупателям предлагаются бесплатная доставка товара (в день покупки!), гарантийные обязательства и т. д. Рынки стали опережать розничные сети и по числу продаж дорогой бытовой техники. Если в 2002 году сети и рынки делили эти продажи поровну, то уже в первом полугодии текущего года 67% всего объема дорогих марок и 68% марок среднего ценового сегмента продано именно на рынках (данные "GFK-Русь"). Таким образом, сегодня борьба ГТК с "серыми" схемами импорта полностью совпадает с интересами крупных розничных сетей.