Рост наперегонки

Александр Кокшаров
20 октября 2003, 00:00

В последующие пятьдесят лет темпы экономического роста в крупнейших развивающихся странах, в том числе и в России, будут значительно выше, чем в странах развитых. В итоге к 2050 году суммарный объем экономик Китая, Индии, Бразилии и России превысит суммарный объем ВВП стран "большой семерки"

К 2050 году "большая семерка" ведущих экономик мира изменит свой состав: из нее выйдут европейские страны и Канада, размер экономик которых будет существенно меньше ВВП Китая, Индии, России или Бразилии. Об этом свидетельствует недавно опубликованное экономистами американского инвестбанка Goldman Sachs занятное исследование, в котором авторы доклада Доминик Уилсон и Рупа Пурушотоман на 24 страницах проанализировали долгосрочные перспективы экономического роста в крупнейших развитых и развивающихся экономиках.

Экономисты Goldman Sachs полагают, что в этих четырех странах быстро будет расти не только общий объем ВВП, но также существенно возрастет и ВВП в пересчете на душу населения. В результате к 2050 году по этому показателю Россия сократит отставание от США с 13,2 до 1,7 раза, обойдет Германию и Италию и по уровню жизни вплотную приблизится к Франции и Великобритании.

2050 год

Через сорок с небольшим лет суммарный объем экономик BRICs (Бразилия, Россия, Индия и Китай - эти четыре страны получили аббревиатуру BRICs по первым буквам английских названий) превысит суммарный объем ВВП "большой семерки", в которой сегодня представлены крупнейшие экономики Северной Америки, Европы и Япония. Китай уже в 2005 году обойдет по размеру ВВП Британию, в 2009-м - Германию, в 2016-м - Японию, а в 2042-м - США, превратившись в крупнейшую экономику мира. Не намного отстанет от него Индия, которая к 2033 году превратится в третью крупнейшую экономику мира - после Китая и США. К 2050 году первая пятерка будет выглядеть так: Китай, США, Индия, зона евро (даже без учета Британии) и Япония.

Россия обгонит по объему ВВП Италию (в 2016 году), Францию (в 2025-м) и Германию (в 2029-м). Что гарантирует ей попадание в число крупнейших национальных экономик мира: Россия будет соревноваться за пятое-шестое место с Бразилией. Экономики Германии, Британии, Франции и Италии среди крупнейших в мире числиться уже не будут.

Разрыв в уровне жизни между ведущими развивающимися и развитыми странами будет стремительно сокращаться, что особенно четко видно на примере России. В 2050 году Goldman Sachs прогнозирует для России ВВП на душу населения в 49,7 тыс. долларов (в номинале 2003 года), что превысит показатели Германии и Италии

"Это вполне реальный вариант. Ведь пятьдесят лет назад Германия и Япония лишь выбирались из руин Второй мировой войны и крупнейшими экономиками не были. А Южная Корея вообще была слаборазвитой страной. Поэтому такие радикальные смены глобальных экономических игроков вполне возможны", - сказала "Эксперту" директор программы экономики Королевского института международных исследований (RIIA) Брижит Гранвилль.

В странах BRICs будут расти и уровни подушевого ВВП, причем значительно более высокими темпами, чем в странах нынешней "большой семерки". Разрыв в уровне жизни между ними и развитыми странами будет стремительно сокращаться, что особенно четко видно на примере России. В 2050 году Goldman Sachs прогнозирует ВВП на душу населения в 49,7 тыс. долларов (в номинале 2003 года), что превысит показатели Германии и Италии. В 2003 году этот показатель составит всего 3,0 тыс. долларов. Однако рост российского подушевого дохода во многом будет связан с сокращением населения - согласно модели, в России 2050 года будет проживать 76 млн человек, немногим меньше, чем сегодня в Германии. Быстро будет расти подушевой ВВП и в Китае, где скажется влияние политики "одна семья - один ребенок". По прогнозу Goldman Sachs, в 2050 году китайский ВВП на душу населения составит 77% от итальянского и 37% от американского.

Модель

Такие результаты получены не экстраполяцией существующих тенденций, а благодаря модели экономического роста, учитывающей воздействие целого ряда факторов. Для расчетов экономисты Goldman Sachs воспользовались моделью, включающей в себя динамику занятости, изменение в инвестициях и технический прогресс (рост производительности капитала). Основными условиями для роста авторы исследования считают макроэкономическую стабильность, наличие необходимых институтов, открытость экономики и уровень образования населения. Согласно данным модели, в среднем за пятидесятилетний период экономика России должна расти на 3,9% в год, ненамного обгоняя Бразилию (3,7%) и уступая Китаю (5,6%) и Индии (5,8%).

Как рассказала "Эксперту" Рупа Пурушотоман, "в России основы для таких темпов долгосрочного роста закладывает сочетание высокообразованной рабочей силы, растущих инвестиций и стабильная макроэкономическая политика". С ней соглашается профессор Центра российских исследований Бирмингемского университета Филипп Хансон. "Трудно давать столь долгий прогноз, но, думаю, что до 2020 года средний темп роста в России может составить четыре-пять процентов в год, поскольку фундаментальные условия для такого роста есть", - сказал "Эксперту" Хансон. Для поддержания таких темпов роста в средне- и долгосрочной перспективе в России и в других странах BRICs приоритет должен будет сместиться с экспорта на развитие внутреннего рынка - только он сможет обеспечить долгосрочно высокие темпы роста.

Темпы роста в развитых экономиках будут существенно ниже - 2,4% в США и всего 1,2% в Италии. Как полагают авторы доклада, одна из причин, почему в Европе будут отмечаться меньшие темпы роста, чем в Соединенных Штатах, кроется в демографии - в Европе старение населения происходит быстрее, а открывать границы для массовой миграции здесь боятся.

Впрочем, согласно прогнозу, темпы роста во всех экономиках BRICs со временем будут снижаться. Одна из причин - сокращение занятости (в России, например, это вызвано отрицательным естественным приростом, снижением темпов роста производительности труда и капитала). Похожим образом темпы роста постепенно снижались в Японии, которая во второй половине XX века была локомотивом экономического роста. Так, если в 60-х экономический рост в Стране восходящего солнца составлял в среднем 10,4% в год, то в 90-е - всего 1,8%.

Кроме того, ожидается усиление валют стран BRICs относительно американского доллара, в котором измеряется паритетный ВВП. За пятидесятилетний период ревальвация бразильского реала должна составить 129%, российского рубля - 208%, индийской рупии - 281%, а китайского юаня - 289%. Как известно, недооцененность валют ведет к занижению долларового объема ВВП, поэтому ревальвация - один из факторов, влияющих на рост сравнительных оценок ВВП помимо собственно экономического роста анализируемых стран. Экономики BRICs являются нетто-экспортерами и имеют положительное сальдо платежного баланса. В результате притока валютных поступлений от экспорта и инвестиций в долгосрочной перспективе их валюты будут склонны к укреплению. Что уже происходит с российским рублем, за последний год укрепившимся на 6%. Ревальвация валют в среднем на 2,5% в год даст треть увеличения долларового ВВП этих стран за полувековой период. Остальные же две трети будут основываться на экономическом росте.

Таким образом, экономическая карта мира менее чем через полвека будет совсем иной. Причем основные изменения произойдут до 2030 года, пока темпы роста в странах, которые станут новыми лидерами, будут держаться на высоком уровне.

Поживем - увидим

Для поддержания высоких темпов роста в средне- и долгосрочной перспективе в России и в других странах BRICs приоритет должен будет сместиться с экспорта на развитие внутреннего рынка - только он сможет обеспечить долгосрочно высокие темпы роста

Хотя прогнозирование долгосрочных экономических тенденций дело неблагодарное, авторы исследования полагают, что их прогноз в общем и целом дает верную картину. Во-первых, он показывает высокую степень корреляции с эконометрической моделью Левина-Ревельта, широко используемой для прогнозов на период до тридцати лет. Во-вторых, использование модели Goldman Sachs для прогнозирования прошлого дает высокую степень корреляции с действительными темпами роста. Так, воспользовавшись моделью для периода с 1960-го по 2000 год, авторы получили среднегодовой темп роста ВВП США 3% в год (в действительности - 3,2%), для Франции - 3,5% (3,3%), для Японии - 4,6% (5,0%), для Бразилии - 5,6% (4,8%).

Тем не менее авторы отмечают, что долгосрочный тренд, базирующийся на фундаментальных экономических показателях, может быть нарушен целым рядом потрясений - как политическими и технологическими кризисами, так и внешними финансовыми кризисами (например, резкими колебаниями цен на сырьевые товары). "Если разного рода потрясениям удастся повлиять на одно из четырех основных условий экономического роста - макроэкономическую стабильность, институты, открытость и образование, то долгосрочный тренд может не реализоваться", - утверждает Рупа Пурушотоман. И пример тому - Бразилия, которой еще тридцать лет назад пророчили блестящее экономическое будущее. Но из-за политической нестабильности там менялись условия для роста, что регулярно влекло за собой кризисы.

Для российской экономики определенным риском является ее ориентированность на развитие сырьевых отраслей. Как считает профессор Хансон, "из-за волатильности цен на сырье непросто будет достичь высоких темпов роста, необходимых для реализации прогноза". Впрочем, есть позитивные примеры того, как экспорториентированные страны - Норвегия, Австралия и родина "голландской болезни" Нидерланды - справлялись с рисками.

Лондон