Бизнес большой и маленький

Максим Рубченко
20 октября 2003, 00:00

Ханты-Мансийский автономный округ - один из немногих регионов России, где работает эффективная система поддержки малого бизнеса

"Одной из основных движущих сил рыночной экономики является предпринимательство, и это неоспоримо, - сказал в своем выступлении на секции 'Малый и средний бизнес. Проблемы и перспективы развития', прошедшей в рамках Международного инвестиционного форума 'Россия: нефть, энергия, прогресс', первый заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа Олег Чемезов. - Особую роль при этом играет малый бизнес, который при соответствующей государственной поддержке обеспечивает быстрое насыщение платежеспособного спроса и необходимые структурные сдвиги в экономике".

Олег Чемезов знает, о чем говорит: развитие малого бизнеса уже не менее восьми лет числится среди важнейших приоритетов администрации Ханты-Мансийского автономного округа. Важнейшими направлениями развития малого предпринимательства в регионе сегодня считаются: формирование инфраструктуры поддержки и развития предпринимательства, создание льготных условий пользования материально-техническими, финансовыми и информационными ресурсами.

Работа по развитию и поддержанию малого бизнеса в регионе осуществляется на основе краткосрочных - одно-двухлетних - программ, которые гораздо эффективнее программ долгосрочных. Как показывает практика, при реализации долгосрочных стратегий чиновники первые несколько лет обещают, что стоит еще немного подождать, и работа развернется в полном объеме, а потом заявляют, что время упущено, и программу выполнить уже не удастся.

Первая окружная программа государственной поддержки малого предпринимательства была принята в регионе в 1995 году с целью создания правовой базы для формирования инфраструктуры поддержки малого бизнеса. В частности, в рамках реализации этой программы в мае 1995 года был учрежден Окружной фонд поддержки предпринимательства и развития конкуренции, ставший основной структурой, обеспечивающей поддержку малого бизнеса в регионе.

В ходе реализации второй окружной программы поддержки малого бизнеса (1996-1997 годы) были открыты филиалы фонда в Лангепасе, Сургуте и Советском. Фонд выступил основным учредителем Югорской лизинговой компании, благодаря которой предприниматели округа получили возможность приобретать основные средства, технику и здания в аренду с последующим выкупом. На реализацию этой программы из окружного бюджета было выделено 18600 тыс. рублей, а за два года ее реализации количество малых предприятий в округе увеличилось двое.

В рамках третьей программы (1998-1999 годы) Окружной фонд поддержки предпринимательства начал предоставлять предпринимателям услуги по микрокредитованию, что позволило существенно расширить круг малых предприятий, сотрудничающих с фондом. "Мы долго не решались запустить программу микрокредитования, - рассказывает генеральный директор Окружного фонда поддержки предпринимательства и развития конкуренции Ханты-Мансийского автономного округа Татьяна Кушникова. - Ведь кредиты берут люди 'с улицы', без кредитной истории. А сейчас мы с радостью и гордостью констатируем, что возвращаемость средств, выданных по этой программе, составляет 99 процентов". Всего на реализацию третьей программы поддержки малого бизнеса из окружного бюджета было выделено 47830 тыс. рублей.

Четвертая программа (2000-2001 годы) была направлена на расширение инфраструктуры поддержки малого бизнеса в регионе. За время ее реализации были созданы филиалы фонда поддержки предпринимательства в Нефтеюганске, Нижневартовске, Нягани. Сейчас в регионе реализуется уже пятая программа. Ее целью определено создание эффективных механизмов инвестиционно-финансовой поддержки малого предпринимательства.

Как это работает

Программы поддержки малого предпринимательства регламентируют состав мероприятий, проектов, работ по поддержке субъектов малого бизнеса на определенный период. В соответствии с этими программами в бюджете округа ежегодно отдельной строкой предусматриваются средства на развитие этого сектора экономики.

Главным распорядителем бюджетных средств выступает Окружной фонд поддержки предпринимательства. Однако руководство фонда не может распоряжаться бюджетными деньгами по своему усмотрению - деятельность фонда контролируется попечительским советом, в который входят представители правительства округа.

Предприниматель, который нуждается в помощи фонда, направляет свою заявку с рассказом о проекте и бизнес-планом. Проект рассматривается попечительским советом, который и принимает решение о выделении или невыделении средств. В случае положительного решения (а фонд сегодня выносит положительное решение примерно по 60% поступающих заявок) предприниматель может получить поддержку в той или иной форме. Во-первых, фонд может предоставить бесплатные консультации в области права, бухгалтерского учета и аудита, менеджмента. Во-вторых, фонд может оказать предпринимателю имущественную помощь через предоставление в лизинг производственного оборудования, оргтехники, компьютеров, автотранспорта. Для этого еще в 1997 году при фонде была создана Югорская лизинговая компания. Наконец, малые предприятия могут получить и финансовую поддержку - либо в форме кредитования (размеры кредитов колеблются в диапазоне 30-250 тыс. рублей), либо в виде компенсации банкам до 50-процентной ставки по кредитам, выделенным малым предприятиям.

Еще одно важное направление работы фонда по поддержке малого бизнеса - деятельность, направленная на совершенствование регионального законодательства: представители малого бизнеса направляют свои предложения по совершенствованию региональных нормативных актов в фонд, тот разрабатывает проекты нормативных документов и вносит их либо на рассмотрение правительства округа, либо через дружественно настроенных депутатов - в окружную думу. "Правительство округа будет как можно меньше вам мешать и как можно больше прислушиваться к вашим инициативам, - пообещал в своем выступлении малым предпринимателям Олег Чемезов и подчеркнул: - Все ваши идеи по совершенствованию нормативной базы мы направляем в Фонд поддержки предпринимательства и окружную ТПП, так что лоббирование интересов отдельных предприятий исключено".

За восемь лет своей работы Фонд поддержки предпринимательства и развития конкуренции ХМАО профинансировал почти три тысячи проектов в сфере малого бизнеса, благодаря чему было создано более десяти тысяч рабочих мест. При этом 80% финансирования малого бизнеса осуществляется за счет средств окружного бюджета.

Мы - инкубаторские

До недавнего времени основную работу по решению проблем малого бизнеса фонд осуществлял самостоятельно. Однако с весны нынешнего года значительная часть этих функций передана фондом еще одной своей дочерней структуре - так называемому окружному бизнес-инкубатору. Эта организация будет предоставлять малым предприятиям широкий спектр услуг - маркетинговых, юридических, бухгалтерских, включая доступ к льготному кредитованию и обучению, консалтингу по вопросам ведения бизнеса, лицензирования, страхования, регистрации, получения патентов.

В ближайшее время предприниматели Ханты-Мансийска смогут получать от бизнес-инкубатора помощь еще в одном чрезвычайно важном деле - решении вопроса с офисными помещениями. Инкубатор будет предоставлять малым предприятиям помещения, оснащенные оргтехникой, компьютерами с подключением к Интернету. Арендная плата на первом этапе работы малых предприятий будет взиматься на уровне половины существующих рыночных ставок, при этом включать в себя пользование всем офисным оборудованием и даже, при необходимости, служебным автомобилем, который тоже может предоставить бизнес-инкубатор. Правда, спрос на служебные машины невелик - жители Ханты-Мансийска предпочитают использовать собственные машины, благо по количеству автомобилей в частном пользовании на душу населения регион уступает только Москве. По мере развития малого предприятия арендная плата постепенно увеличивается и сравняется с рыночным уровнем к тому моменту, когда новый бизнес уже будет достаточно прочно стоять на ногах, чтобы жить в реальных условиях.

В своей работе бизнес-инкубатор тесно взаимодействует с Югорской лизинговой компанией: малые предприятия, которые попадают в программу бизнес-инкубирования, получают льготные проценты по лизинговым программам и льготные сроки лизинга производственного оборудования.

Как отмечают сотрудники Ханты-Мансийского бизнес-инкубатора, его основное отличие от всех аналогичных структур, действующих сегодня в России, заключается, с одной стороны, в тесном взаимодействии с правительством округа, а с другой - в строгом контроле, который осуществляет за деятельностью инкубатора окружная исполнительная власть. Бюджетные деньги выделяются только под конкретный бизнес-проект, а для того, чтобы они были выделены, специалисты бизнес-инкубатора готовят экономическое обоснование данного проекта, которое проходит экспертизу попечительского совета в Фонде поддержки предпринимательства. И только после одобрения попечительского совета выделяются деньги.

По словам Олега Чемезова, малые предприятия ХМАО сегодня производят 8% валового регионального продукта, а администрация округа мечтает увеличить эту долю до 40%, как в развитых странах. Главным препятствием на пути к достижению этой цели является несовершенство федерального законодательства. "Это, на мой взгляд, самая большая проблема, - заявил в своем выступлении Олег Чемезов. - Если чиновнику хочется 'порулить', то у него всегда для этого есть законная возможность. Малый предприниматель - человек с буйным характером и готовый на риск, так что первоначальный капитал он, как правило, умудряется найти. Но если потом начинают поступать новые 'вводные' по распределению доходов - столько-то милиции, столько-то пожарным, столько-то санэпидстанции, то понятно, что никакая экономика этого не выдержит".