Не будите спящих гигантов

Если будет решено допустить филиалы иностранных банков к работе на российском рынке, то они должны быть поставлены в равные условия конкуренции с нашими банками

В российском банковском сообществе ведутся оживленные дискуссии о том, чем обернется для отечественного банковского бизнеса набирающее силу трансграничное оказание финансовых услуг. Присвоение нашей стране инвестиционного рейтинга агентством Moody`s, ожидаемая либерализация законодательства о валютном регулировании и предстоящее вступление России в ВТО придают этому вопросу дополнительную остроту.

Статистические данные свидетельствуют, что, несмотря на заметное присутствие иностранных игроков в российском секторе банковских услуг, их активность, за небольшим исключением, заметно ниже их возможностей по развитию бизнеса. Большинство из них все еще напоминают либо "спящих", либо "полусонных" гигантов. Достаточно сказать, что на долю дочерних зарубежных банков, среди которых 29 со стопроцентным участием нерезидентов и восемь с участием более 50%, приходится менее 8% совокупных банковских активов, тогда как в странах Центральной и Восточной Европы - в среднем 60%. Банки с участием иностранного капитала пока еще не составляют ощутимой конкуренции российским банкам, особенно расположенным за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

В общественном сознании утвердилось ложное впечатление, будто российские власти препятствуют притоку иностранного капитала в банковский сектор. В действительности условия и порядок доступа нерезидентов в отечественную банковскую систему во многих отношениях мягче, чем в большинстве других стран. Лицензии получили все иностранные банки, которые обратились с соответствующей просьбой в Банк России. Исключение из правила разве что запрещение открывать филиалы зарубежных кредитных институтов, минуя создание дочернего банка. Именно этот пункт может быть камнем преткновения при вступлении России в ВТО.

Особенность ситуации в том, что с юридической точки зрения в России нет каких-либо ограничений на открытие филиалов иностранных банков. Законом "О банках и банковской деятельности" установлено, что банковская система РФ включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков (ст. 2). Ни один нормативный документ ЦБ РФ не содержит запрета на создание филиалов банков-нерезидентов. Тем не менее только Банку Австрии и банку "Анелик" (Армения) удалось преодолеть административные барьеры и открыть свои российские филиалы (причем филиал Банка Австрии сейчас уже не действует). Все остальные филиалы (на сегодня их 14) с участием нерезидентов принадлежат их дочерним банкам, на которые в полном объеме распространяются нормы пруденциального регулирования со стороны Банка России.

Снятие ограничений de facto на открытие филиалов сделает доступ на российский рынок более комфортным для иностранных банков, позволит им уменьшить неоперационные расходы и обойти часть административных барьеров. Одновременно это будет означать усиление конкурентной борьбы за клиентов, в ходе которой российские банки могут оказаться в неравном положении с филиалами иностранных.

Связано это с рядом моментов, среди которых можн

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (392) 20 октября 2003
    Инвестиционный рейтинг россии
    Содержание:
    Барышня-крестьянка

    Получение Россией международного инвестиционного рейтинга станет хорошим подспорьем для финансирования экономического роста. Широко обсуждаемые риски избыточного притока спекулятивного капитала в страну преувеличены

    Международный бизнес
    Политика
    Реклама