Препятствия на шелковом пути

Политика
Москва, 20.10.2003
«Эксперт» №39 (392)

В Ереване прошла Третья ежегодная конференция стран - участниц ТРАСЕКА (транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия). Программу ТРАСЕКА финансирует Евросоюз, принята она была в мае 1993 года в Брюсселе на конференции министров транспорта пяти среднеазиатских (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Монголия) и трех закавказских республик (Армения, Азербайджан и Грузия) для развития транспортного коридора из Европы через Черное море, Кавказ и Каспийское море в Среднюю Азию. Этот маршрут в общих чертах повторяет Великий шелковый путь и может конкурировать с российскими транзитами.

Вскоре к программе присоединились еще пять стран - Украина, Молдавия, Болгария, Румыния и Турция. В 2004 году в нее собираются войти Иран и Афганистан. За десять лет в рамках программы ТРАСЕКА международные финансовые организации профинансировали 60 проектов более чем на 700 млн долларов.

На ереванской конференции было утверждено 12 новых программ технического содействия. Принято решение образовать совет руководителей железнодорожных, портовых и морских компаний, который займется гармонизацией транспортных систем стран - участниц проекта. Идиллическую картину согласия и сотрудничества подпортила очередная армяно-азербайджанская дискуссия. Руководитель азербайджанской делегации Акиф Мустафаев отказался обсуждать региональный проект по реабилитации железнодорожного сообщения Ереван-Нахичевань-Баку. По его словам, без решения карабахского конфликта экономическое сотрудничество между Азербайджаном и Арменией в рамках программы ТРАСЕКА невозможно. Позиция Азербайджана по вопросу сотрудничества с Арменией, подчеркнул г-н Мустафаев, не изменилась. В последний же день работы конференции разразился настоящий скандал. Министр транспорта и связи Армении Андраник Манукян заявил, что отныне Армения будет блокировать все инициативы в рамках программы ТРАСЕКА, которые могут пойти на пользу Азербайджану. Принять такое решение армянскую сторону вынудило поведение азербайджанской делегации при выборе генерального секретаря ТРАСЕКА. Дело в том, что кандидатуру генсека предлагает председательствующая страна (ею в течение ближайшего года будет Армения), однако делегация Азербайджана проголосовала против армянского кандидата (кстати, Турция при этом воздержалась). Так как в рамках ТРАСЕКА все решения принимаются на основе консенсуса, кандидат от Армении избран не был. В ответ Манукян пригрозил, что и Азербайджан никогда не будет иметь своего генсека в организации. В итоге на пост генсека Армения предложила представителя Болгарии Людмилу Тренкову, которая и была избрана единогласно.

Следующая конференция ТРАСЕКА пройдет в 2004 году в Баку, и вполне можно ожидать продолжения спора.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (392) 20 октября 2003
    Инвестиционный рейтинг россии
    Содержание:
    Барышня-крестьянка

    Получение Россией международного инвестиционного рейтинга станет хорошим подспорьем для финансирования экономического роста. Широко обсуждаемые риски избыточного притока спекулятивного капитала в страну преувеличены

    Международный бизнес
    Политика
    Реклама