- Зачем вам нужен этот форум, ведь бюджет округа не испытывает проблем с деньгами?
- Одно дело деньги бюджета, а другое - привлеченные инвестиции. Самое важное для нас то, что мы собираем здесь людей, которые разговаривают на интересные нам темы: обмениваясь с ними мнениями, мы получаем полезную дополнительную информацию. Здесь главное не только и не столько деньги, сколько обмен информацией. Мы рассказываем о своих возможностях, гости рассказывают о своих, и вот это объединение информации дает полезный эффект. Обмен знаниями приводит к дальнейшему развитию региональной экономики. И плюс в рамках форума состоялись деловые встречи, которые планировались раньше. Мы на этом форуме заявляем о своей территории, в том числе и как о территории надежных инвестиций.
- Разве нефть сама по себе сегодня является показателем надежности?
- Это далеко не так. Нефть сама по себе - не возобновляемый ресурс. И кроме этого, надо что-то еще делать. Можно, конечно, спать, а завтра что будет? Мы про завтрашний день думаем.
К тому же кроме нефти в округе создана прекрасная инфраструктура - автомобильные и железные дороги, аэропорты. У нас имеется избыток электроэнергии, лес, неразработанные минеральные ресурсы на Приполярном Урале и плюс великолепные кадры, которые создавались всей страной. Это все точки приложения инвестиционного ресурса.
- Неужели при огромных нефтяных доходах у властей региона не хватает своих средств на освоение всех этих проектов?
- Конечно, не хватает. Происходит централизация ресурсов, федерация забирает все больше и больше денег, мы от нефти уже практически ничего не получаем. Если раньше в регионе оставалось восемьдесят процентов доходов, связанных с добычей полезных ископаемых, то по проекту бюджета на следующий год будет оставаться только тринадцать-четырнадцать процентов. Такая происходит трансформация.
- Поэтому вы в своем выступлении сказали, что следующий год для региона будет трудным?
- И поэтому тоже.
- А еще почему?
- Доходы бюджета уменьшаются, а расходы растут, потому что активно развивается социальная сфера.
- Если будут увеличены рентные платежи для нефтяников, что изменится в регионе?
- Если часть этих дополнительных сборов будет оставаться в региональном бюджете, то, может быть, ничего страшного и не случится. Но мы привыкли, что все дополнительные сборы всегда уходят в федеральный бюджет.
- Ваш регион, наверное, больше других пострадает от такого перераспределения?
- А что делать? Мы ведь живем не сами по себе. Понимаем, что в других регионах экономические условия сложнее. Но должен быть какой-то предел перераспределению средств. Мы бы предлагали, чтобы хотя бы двадцать процентов платежей от добычи полезных ископаемых оставалось в регионе.
- Вы сейчас прилагаете усилия для диверсификации экономики региона, но, похоже, уже не успеваете. Ведь, как вы сами говорите, нефтяных денег для этого больше не будет.
- К сожалению, в нашем регионе диверсифицировать экономику невозможно в силу огромного влияния ТЭКа. Как вы сегодня слышали, у нас малые предприятия производят товаров и услуг более чем на тридцать миллиардов рублей. Практически для любой другой области России это дало бы более пятидесяти процентов валового регионального продукта, а у нас - всего восемь процентов. Поэтому как можно диверсифицировать такую экономику?
- Вы почувствовали какую-нибудь отдачу от прошлого Инвестиционного форума?
- Я могу привести конкретный пример. На прошлом форуме мы начинали говорить о проекте строительства лесоперерабатывающего комбината в Нягани. А совсем недавно, 24 сентября, мы запустили этот завод по выпуску шпонированного клееного бруса. И на этом форуме мы уже подписали коммерческие соглашения с несколькими российскими и иностранными компаниями.