С больной головы на здоровую

Обзор почты
Москва, 20.10.2003
«Эксперт» №39 (392)

Статья "За чужой счет", опубликованная в прошлом номере "Эксперта", разделила читателей на два лагеря. Одни, поддерживая автора статьи, высказались за порочность идеи спецсчетов для уплаты НДС, другие, наоборот, эту систему счетов поддержали.

Сторонники спецсчетов мотивировали свое мнение возможностью таким образом убить "серые" схемы по уходу от уплаты налога и уравнять всех предпринимателей, обязанных по закону платить НДС. Так, анонимный читатель считает, что "эта схема в дальнейшем дает государству возможность сделать ставку НДС одинаковой для всех и на более низком уровне 10-12%. Кроме того, предложенная схема уплаты НДС убивает на корню все налоговые оптимизации с использованием агентских компаний, через которые по завышенным ценам покупаются сырье и услуги. Кроме того, с введением данной меры будет сделан еще один шаг к выравниванию условий ведения бизнеса между 'серыми' и 'белыми' компаниями".

Другой анонимный читатель заботится о материальном благополучии государства: "Выгоды от этого нововведения явно и с запасом перекрывают недостатки: полученные минимум 5 млрд долларов в год на множество полезных вещей пристроить можно - вернуть внешний долг, построить хорошие дороги, телефонизировать Россию, провести инфраструктурные реформы, снизить налоги (в том числе НДС до 10%)". Уважаемому читателю, правда, можно возразить, что и сегодня родное государство от бедности не страдает, наоборот, помимо профицитного бюджета стабилизационный фонд создает, в котором уже пылятся без малого 7 млрд долларов. При этом никакими перечисленными "полезными вещами", кроме как возвращением долгов, в целесообразности чего мы сильно сомневаемся, всерьез не занимается.

Куда более убедительны, на наш взгляд, читатели, выступившие против введения спецсчетов. Вот, например, как аргументирует свое мнение Марк Козьмин: "Государство в лице нерадивых чиновников в очередной раз перекладывает проблему с больной головы на здоровую. Для того чтобы упростить жизнь налоговикам, которые не справляются со своей работой по налоговому администрированию, правительство перекладывает их работу на предприятия. Если чиновник не справился со своей работой, то его работу надо заставить делать частный бизнес - такова, видимо, логика налоговых органов. Вместо пересмотра всей порочности самого налога на добавленную стоимость в его нынешнем виде государство в очередной раз заставляет бизнес все дальше уходить в тень. Если крупные предприятия и не пострадают от этих нововведений, то значительная часть малого бизнеса либо уйдет в тень, либо обанкротится. Представляется также не совсем понятной сама законность введения НДС-счетов. Денежные средства на расчетном счете являются собственностью предприятия - владельца счета, которыми оно вправе распоряжаться по своему усмотрению. Государство же пытается изъять из оборота практически одну шестую часть всех денежных средств на расчетных счетах предприятий. Ведь деньги с НДС-счетов можно будет переводить только в бюджет и на НДС-счета контрагентов. А

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (392) 20 октября 2003
    Инвестиционный рейтинг россии
    Содержание:
    Барышня-крестьянка

    Получение Россией международного инвестиционного рейтинга станет хорошим подспорьем для финансирования экономического роста. Широко обсуждаемые риски избыточного притока спекулятивного капитала в страну преувеличены

    Международный бизнес
    Политика
    Реклама