Крепкое канадское плечо

Повестка дня
Москва, 20.10.2003
«Эксперт» №39 (392)

Третья по величине золотодобывающая корпорация мира - Barrick Gold - стала акционером британской компании Highland Gold Mining, которой принадлежит ряд крупных золотодобывающих проектов в России.

Согласно южноафриканскому законодательству, компании, которые осуществляют инвестиции в иностранные проекты, обязаны продавать пакеты акций, по размеру не являющиеся контрольными, чтобы реинвестировать вырученные средства на территории ЮАР. Именно таким образом пришлось поступить южноафриканской Harmony Gold Mining, которая была вынуждена продать принадлежащие ей 31,7% акций британской компании Highland Gold Mining (HGM).

От этой операции Harmony Gold получила солидный куш в 47 млн фунтов стерлингов. Ведь общая стоимость проданного пакета составила 82 млн фунтов, что примерно в два раза выше объема инвестиций, произведенных южноафриканцами в создание HGM в мае прошлого года. Но при этом африканцам пришлось отказаться от сверхприбыльных золотодобывающих проектов в России, которыми занималась HGM.

Последняя владеет 100% акций компании "Многовершинное", которая разрабатывает одноименное месторождение рудного золота в Хабаровском крае. Она также участвует в освоении трех месторождений рудного золота в Читинской области - Дарасунского, Теремки, Талатуй и месторождения полиметаллических руд Новоширокинское. Кроме того, осенью прошлого года HGM подписала соглашение о приобретении прав на разработку месторождения Майское на Чукотке. Приобретение прав на Майское позволило HGM увеличить общие промышленные запасы, согласно российской классификации, до 333,7 тонны.

Предприятия Highland Gold Mining произвели за январь-июнь этого года 2,89 тонны золота, при этом операционная себестоимость производства тройской унции золота составила 152 доллара. Это при том, что на сегодня цена золота в мире превышает 370 долларов за тройскую унцию. Такая высокая эффективность, по словам начальника департамента по связям с общественностью компании "Русдрагмет" (управляющей компании HGM в России) Анны Сухобок, достигается за счет применяемых ноу-хау и работы на месторождениях с легкими с точки зрения извлечения золота рудами.

Теперь совладельцем и единственным стратегическим инвестором (крупнейшим акционером HGM остался британский инвестиционный дом Fleming Family & Partners, он контролирует 40% акций) таких сверхвыгодных активов станет одна из крупнейших золотодобывающих корпораций мира канадская Barrick Gold. Канадцы купили лишь 10% акций HGM у Harmony Gold. Купить больше не позволили правила Лондонской фондовой биржи, где котируются акции HGM. Остальной пакет был распределен среди институциональных инвесторов. В дальнейшем, после проведения дополнительной эмиссии акций Highland Gold, Barrick Gold намерена увеличить свой пакет до 29%.

По некоторым сведениям, канадцы на этом не остановятся: они планируют продолжить поиск перспективных объектов золотодобычи в России уже в альянсе с HGM. Для этого есть все предпосылки. HGM, к примеру, уже заявляла о своем интересе к золоторудному м

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (392) 20 октября 2003
    Инвестиционный рейтинг россии
    Содержание:
    Барышня-крестьянка

    Получение Россией международного инвестиционного рейтинга станет хорошим подспорьем для финансирования экономического роста. Широко обсуждаемые риски избыточного притока спекулятивного капитала в страну преувеличены

    Международный бизнес
    Политика
    Реклама