Косой по ЕЭП

Повестка дня
Москва, 20.10.2003
«Эксперт» №39 (392)

Строительство дамбы в Керченском проливе, затеянное по инициативе властей Краснодарского края для восстановления размытой береговой зоны Таманского полуострова, постепенно перерастает в крупный международный скандал. Украина требует прекратить строительство, воспринимая его как попытку России нарушить государственную границу страны.

С точки зрения формальной логики причины возмущения украинцев не совсем понятны. Изначально Киев беспокоила возможность того, что дамба соединит Таманский полуостров с островом Тузла. Если бы это произошло, государственная граница между двумя странами была бы действительно нарушена. Ныне она проходит по еще "советской" границе Краснодарского края и Крымской области и начинается сразу за упомянутым островом (последний принадлежит Украине). Справедливости ради отметим, что призывы присоединить остров Тузла к России действительно звучат на Кубани, ведь раньше он был частью косы Тузла, отходящей от Таманского полуострова, а ныне большей частью затопленной. Собственно, в результате затопления остров и образовался, а затем вместе с Крымом был передан в состав УССР, что до сих пор многими жителями российского берега воспринимается как историческая несправедливость, к тому же ограничивающая права России на судоходную часть Керченского пролива - благодаря владению островом Тузла украинцы фактически полностью ее контролируют.

Однако сразу после начала строительства российская сторона на разных уровнях (МИД, посольство России на Украине, администрация Краснодарского края) заверила Киев, что дамба не будет нарушать границу и не "дотянется" до острова. Более того, заместитель министра иностранных дел Украины Александр Моцик отметил, что у его ведомства "нет оснований говорить о нарушении российской стороной ее обязательств относительно неприкосновенности государственной границы Украины".

Скандал вокруг дамбы обрастает всеми признаками политической кампании, которая готова похоронить многие начинания по сближению наших стран. 14 октября украинский парламент принял соответствующее обращение к Федеральному собранию Российской Федерации, пригрозив в случае "продолжения строительства инженерного сооружения в Керченском проливе по направлению к украинскому острову Коса Тузла действовать с использованием всех международных норм для защиты целостности Украины".

В скором времени на рассмотрение парламента Украины должен быть вынесен вопрос о ратификации соглашения по Единому экономическому пространству. В нынешней атмосфере антироссийской истерии, поднятой в Верховной раде, ратифицировать договор будет очень проблематично.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (392) 20 октября 2003
    Инвестиционный рейтинг россии
    Содержание:
    Барышня-крестьянка

    Получение Россией международного инвестиционного рейтинга станет хорошим подспорьем для финансирования экономического роста. Широко обсуждаемые риски избыточного притока спекулятивного капитала в страну преувеличены

    Международный бизнес
    Политика
    Реклама