Новости недели

Повестка дня
Москва, 20.10.2003
«Эксперт» №39 (392)

58% американцев оценивает работу Владимира Путина положительно - таков результат недавнего опроса The Gallup Organization среди тех, кто вообще знает, кто такой Владимир Путин. Слегка опережает его Джордж Буш - 60%. Самую положительную оценку заслужил Тони Блэр - 81%, зато в аутсайдерах оказался Жак Ширак - 25%. Путин более популярен среди образованных и обеспеченных американцев. Британцы же - большие скептики. Проведенный в феврале этого года группой MORI по заказу "Эксперта" опрос британцев показал, что президентам они доверяют гораздо меньше. Но и у них уровень доверия Путину и Бушу почти одинаков.

8 млн россиян, владеющих загранпаспортами, не смогут с 2005 года поехать с ними в Европу, США, Канаду, Австралию, Японию. По решению стран "восьмерки" и Евросоюза в конце будущего года планируется ужесточить требования к загранпаспортам въезжающих граждан - они должны иметь повышенную степень защищенности. В связи с этим, по словам главы МВД РФ Бориса Грызлова, в российский загранпаспорт будут "внесены биометрические показания для идентификации владельца". Что это будет - отпечатки пальцев, снимок радужной оболочки глаза или тепловая карта лица, - пока не решено.

36,5% - такой рост с начала года показал сводный фондовый индекс развивающихся рынков EMF. В лидеры выбились фондовые индексы Таиланда (72,4%), России (75,2), Турции (75,4), Аргентины (89,3) и Бразилии (96,3). Американский фондовый индекс Dow Jones Industrial Average рос гораздо медленнее - 15,5%. Среди развитых стран самые быстрые темпы роста (в пересчете на доллары) показали японский Nikkei 225 (33,1%), американский NASDAQ (41,8) и датский KBX (43,5). Единственный рынок, где котировки акций не растут, - это Китай.

"Известия" с новым главным редактором. На смену подавшему в отставку Михаилу Кожокину главный акционер "Известий" холдинг "Проф-медиа" пригласил Рафа Шакирова - создателя и главного редактора газеты "Газета", бывшего шеф-редактора издательского дома "Коммерсантъ". Рафу Шакирову предстоит архисложная задача - действительно превратить "Известия" в ведущую общенациональную общественно-политическую ежедневную газету. Пока для этого есть только одна явная опора - все еще сильный почти столетний брэнд.

Ипотека получила импульс к развитию. Дума приняла в третьем чтении закон "Об ипотечных ценных бумагах". Решен главный вопрос - участие банков. По новому закону, ЦБ будет отбирать банки, которые получат возможность выпускать вторичные ипотечные ценные бумаги под залог пула закладных. Рынок давно ждет такого надежного и ликвидного инструмента, как ипотечные ценные бумаги. Ожидается, что в них будет инвестирована значительная часть из 3 млрд долларов, лежащих на накопительных счетах в Пенсионном фонде. Появление таких бумаг на рынке приведет к снижению ставок и увеличению сроков ипотечных кредитов.

Госстрой России заявил, что разница между ценой реализации жилья на первичном рынке России и его себестоимостью составляет 89%. Участники рынка недвижимости утверждают, что заявленная маржа

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (392) 20 октября 2003
    Инвестиционный рейтинг россии
    Содержание:
    Барышня-крестьянка

    Получение Россией международного инвестиционного рейтинга станет хорошим подспорьем для финансирования экономического роста. Широко обсуждаемые риски избыточного притока спекулятивного капитала в страну преувеличены

    Международный бизнес
    Политика
    Реклама