О пенсионной реформе

Рейтинг
Москва, 20.10.2003
«Эксперт» №39 (392)

Процедура. Отныне наша пенсия будет формироваться из трех частей - базовой, страховой и накопительной. Базовая часть - фиксированная, назначается правительством и зависит только от возраста и наличия иждивенцев. Страховая формируется за счет налоговых платежей, которые оплачивает работодатель в рамках единого социального налога (ЕСН), и будет зависеть от трудового стажа и заработной платы. Третья часть - накопительная - будет определяться размером индивидуальных пенсионных накоплений, то есть суммой отчислений из фонда оплаты труда и полученного дохода от ее инвестирования. Чтобы получить доход, необходимо передать эти деньги управляющей компании. Только она сможет распорядиться вашими пенсионными накоплениями. Деньгами "молчунов" будет распоряжаться Пенсионный фонд через государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк.

Согласно утвержденным правительством срокам, каждый из нас должен до 1 ноября получить извещение о состоянии его лицевого счета и бланк заявления о выборе управляющей компании, которая и займется инвестированием его средств. Определиться в своем выборе управляющей компании вам необходимо до 31 декабря текущего года.

Впрочем, вы можете, не дожидаясь этих бланков, лично подать заявление о своем решении либо заверить его у нотариуса и отослать по почте в любое отделение Пенсионного фонда РФ. Можно также подать заявление через трансфер-агента (организация, имеющая соглашение с Пенсионным фондом о приеме и заверении заявлений).

Рассматривать ваши заявления Пенсионный фонд будет до 1 марта 2004 года, а перевод пенсионных накоплений в выбранную вами управляющую компанию будет осуществлен до 31 марта 2004 года.

Перспективы. За 2002 год на лицевых счетах 38 млн российских граждан скопилось почти 40 млрд рублей. Именно этими пенсионными накоплениями планируют распорядиться управляющие компании. Заставить эти деньги работать - цель пенсионной реформы. От ее успеха, в принципе, будет зависеть приток средств в реальную экономику.

Специалисты в основном сходятся на том, что уже сейчас определились или точно могут сделать выбор в пользу частных управляющих компаний около 7% населения страны, так как они видят преимущества пенсионной реформы (на них приходится 10-15% от общей суммы накоплений).

Оставшиеся делятся примерно на две равные группы. Те, кто выбрал государственную управляющую компанию, и те, кто пока не определился в выборе. Это и есть потенциальные клиенты частных управляющих компаний. Именно на них делается ставка и рассчитаны рекламная и PR-кампания.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (392) 20 октября 2003
    Инвестиционный рейтинг россии
    Содержание:
    Барышня-крестьянка

    Получение Россией международного инвестиционного рейтинга станет хорошим подспорьем для финансирования экономического роста. Широко обсуждаемые риски избыточного притока спекулятивного капитала в страну преувеличены

    Международный бизнес
    Политика
    Реклама