объем рынка доверительного управления 50 управляющих компаний на 1 сентября 2003 года составил 114 млрд рублей, по сравнению с началом года он увеличился в два раза (см. график 1).
До окончания года осталось еще три месяца, а рынок уже продемонстрировал невероятный скачок. Чего не скажешь о его прошлогодних показателях - прирост рынка по итогам 2002 года составил всего 55%.
С учетом того, что на первую десятку лидеров приходится основная доля рынка (более 80%) и по своему составу она практически не изменилась с начала года, напрашивается вывод, что сами лидеры и стали виновниками такого роста. Так, на долю управляющей компании "КапиталЪ" приходится на сегодняшний день 18,9% от объема всего рынка, а прирост суммы средств в управлении составил с начала года почти 380%. Доля "Менеджмент Центра" - 13,8%, а объемы увеличились на 448%! "Тройка Диалог" занимает 4,6% рынка, прирост у нее составил 82,8%.
Что стоит за этими впечатляющими цифрами? Многое объясняет сопоставление структуры рынка и его динамики (см. график 3).
На долю пенсионных фондов приходится почти 60% от общего объема рынка. На долю ПИФ - 30%. Прирост активов НПФ под управлением компаний с начала года составил всего 85%, а рост активов паевых фондов - 170%. Формально получается, что и ПИФ, и НПФ поработали на общий рост рынка одинаково. Однако качество роста этих двух групп фондов было различным.
Рост средств НПФ в управлении происходил экстенсивно. С одной стороны, НПФам было предписано передать средства в управление. С другой - управляющие компании с большой охотой брались за НПФ. Ведь это не только прирост средств в управлении, но и довод в борьбе за потенциальных инвесторов-пенсионеров. На что в первую очередь обращает внимание потенциальный клиент? Естественно, на размер средств в доверительном управлении компании и количество ее клиентов, но уж никак не на качество ее работы. Ему - неспециалисту - разобраться в этом трудно.
Поэтому если на 1 января 2003 года на долю объема средств ПИФ в управлении приходилось 24%, а на долю пенсионных фондов почти 70% от общего объема рынка (соответственно, ПИФов было 57, а НПФ - 140), то уже на 1 сентября количество пенсионных фондов резко увеличилось - до 266 (то есть почти все зарегистрированные). ПИФов же стало только 97 (см. график 4). Несмотря на это доля объема средств паевых фондов под управлением выросла с начала года на 6%. А доля пенсионных фондов в общем объеме средств в доверительном управлении снизилась на 10%.