Награждение непричастных

Тема недели
Москва, 20.10.2003
«Эксперт» №39 (392)
Редакционная статья

Инвестиционный "знак качества", присвоенный России одним из трех самых авторитетных международных рейтинговых агентств, оказался неожиданным только для наблюдателей. Для самих же участников процесса - инвесторов и получателей инвестиций - решение Moody`s стало лишь фиксацией нараставшего в течение последнего года притока капитала в нашу страну. И это понятно. Инвесторов больше интересуют возможности развития бизнеса, естественно, соотнесенные с рисками. Рейтинговые агентства - только риски как таковые.

Если говорить об инвестициях иностранных (и репатриируемых) капиталов, то Россия наряду с Китаем уже давно воспринимается как одна из самых привлекательных сфер. В течение этого года сразу несколько ведущих международных фондов прямых инвестиций приняли решение о приходе в Россию.

Не менее радикально настроены и фондовики: уже несколько месяцев российские валютные облигации оцениваются рынком на уровне обязательств успешных развивающихся стран.

Похоже, именно активность инвесторов, а не формальные оценки по внутренним методикам убедили экспертов Moody`s поднять российский рейтинг, причем сразу на две ступени. Теперь открыты шлюзы для прихода в Россию новых категорий инвесторов, прежде всего крупнейших пенсионных фондов, для которых решение рейтинговых агентств - достаточный повод для включения национальных фондовых инструментов в свои консервативные инвестиционные портфели.

Так что же, нас ждет идиллия? К сожалению, нет. Решение Moody`s может иметь для нас весьма неприятные последствия. Правда, вовсе не те, которые заботят правительство.

В отличие от господ Касьянова и Кудрина, мы считаем, что в восходящей стадии бизнес-цикла, на которой сегодня находится хронически недоинвестированная российская экономика, дополнительный приток инвестиций не вызовет катастрофических инфляционных последствий.

Да и возможное быстрое укрепление рубля, которое пугает власти, сегодня уже не тождественно автоматическому росту импорта и подрыву позиций отечественных производителей. Лучшие российские компании уже вполне конкурентоспособны. К тому же потребительский спрос все больше переключается на товары и услуги отечественных производителей, не конкурирующих с импортом. Все это создает очень благоприятные условия для инвестиционного бума в отраслях, завязанных на внутренний рынок. И в этом смысле решение Moody`s исключительно полезно.

Риски лежат совсем в другой плоскости. Ведь это не только мощный сигнал для инвесторов. Это убедительный знак доверия к проводимой властями страны политике. В том числе и экономической политике. Вспомним, за что премируют агентства? Минимизация внешних и внутренних долгов, наращивание золотовалютных резервов, непоколебимый профицит бюджета, низкая инфляция. Российскому правительству в особую заслугу поставили усилия по созданию стабилизационного фонда.

Государство-стерилизатор, а не государство-предприниматель - вот идеал агентств. И в этом смысле "вымпел", которым наградило Россию Moody`s, может сослужить нашему правительству дурную служб

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (392) 20 октября 2003
    Инвестиционный рейтинг россии
    Содержание:
    Барышня-крестьянка

    Получение Россией международного инвестиционного рейтинга станет хорошим подспорьем для финансирования экономического роста. Широко обсуждаемые риски избыточного притока спекулятивного капитала в страну преувеличены

    Международный бизнес
    Политика
    Реклама