Барышня-крестьянка

Получение Россией международного инвестиционного рейтинга станет хорошим подспорьем для финансирования экономического роста. Широко обсуждаемые риски избыточного притока спекулятивного капитала в страну преувеличены

Восьмого октября международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service повысило суверенный рейтинг России сразу на две ступени - с Ва2 до инвестиционного уровня Baa3. Одновременно были повышены рейтинги российских еврооблигаций, облигаций внутреннего валютного займа и рейтинг банковских депозитов в иностранной валюте.

Агентство объяснило свое решение "усилением приверженности России благоразумной политике управления финансами и долгами; существенным улучшением ситуации в сфере долгов и ликвидности; формированием стабилизационного фонда для компенсации возможного падения цен на сырьевых рынках, а также снижением политических рисков в стране".

Сообщение Moody`s произвело эффект разорвавшейся бомбы, вызвав шквал противоречивых мнений отечественных и зарубежных аналитиков. "Я понимаю, почему Moody`s решило не ждать завершения предвыборных кампаний и присвоить рейтинг инвестиционного качества России прямо сейчас, - говорит профессор Центра российских исследований Бирмингемского университета Филипп Хансон. - Перемены, которые произошли в России за последние пять лет, достаточно глубоки и необратимы. Поэтому, даже если после выборов реформы будут идти медленнее, что не очевидно, существует значительная уверенность в том, что Россия останется выгодным местом вложения инвестиций. Этому, наверное, не помешает даже 'дело ЮКОСа'. Хотя развитие событий вокруг него имело отрицательные последствия для международного имиджа России, последние факты говорят о том, что это конфликт между государством и конкретной компанией, а не государством и бизнесом в целом".

Немало и прямо противоположных оценок. "Moody`s подняло рейтинг России слишком рано, - уверена старший экономист по России центра Economist Intelligence Unit Дафни Тер-Сакарян. - Основной фактор - неясность с экономическим курсом российского правительства во второй президентский срок Владимира Путина. Потому что именно на второй срок должны прийтись наиболее сложные реформы - ЖКХ, естественные монополии и так далее, а эти реформы затрагивают широкие слои населения, поэтому политически чувствительны. Не факт, что эти реформы будут идти настолько быстро, как этого будет требовать развитие российской экономики".

Американская The Wall Street Journal в своей передовице даже заявила, что всемерное поощрение России агентством Moody`s является чрезвычайно опасным и может в будущем подорвать доверие к этой организации.

Быстрее всех на новость о присвоении рейтинга отреагировали, разумеется, политики, наперебой стараясь заявить о собственных заслугах в достижении этого знаменательного результата. "Данное решение ведущего рейтингового агентства - это результат проведения в экономике структурных реформ, взвешенной кредитно-денежной политики, новой конструкции бюджета с учетом стабилизационного фонда", - уверенно заявил в тот же день вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Не остался в стороне и президент. "Это подтверждает серьезный прогресс в инвестиционной привлекательности нашей страны", - заявил Влад

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (392) 20 октября 2003
    Инвестиционный рейтинг россии
    Содержание:
    Барышня-крестьянка

    Получение Россией международного инвестиционного рейтинга станет хорошим подспорьем для финансирования экономического роста. Широко обсуждаемые риски избыточного притока спекулятивного капитала в страну преувеличены

    Международный бизнес
    Политика
    Реклама