Само совершенство

Анастасия Дедюхина
27 октября 2003, 00:00

В России выверенное, образцовое, идеальное телевидение. Может быть, поэтому его так не хочется смотреть

Сидя перед телевизором, я в среднем раз в пять секунд переключаюсь с канала на канал. Самые рейтинговые каналы я - без злого умысла - стараюсь проскочить еще быстрее. Скорость переключения особенно возрастает в прайм-тайм в выходные. Регина Дубовицкая, Ван Дамм, реклама, КВН, Галкин, реклама, Петросян, реклама, реклама, Шварценеггер, Кобзон, реклама, Дубовицкая, реклама... Хорошо хоть звук выключен.

Той же стратегии телепросмотра придерживается большинство моих знакомых, да и вообще подобным образом смотрят телевизор все больше россиян. Если вообще смотрят. Доля основных каналов неуклонно падает. Так, с января 2002-го по сентябрь этого года "Первый канал" потерял 12,3% аудитории, НТВ - 4,2%, а "Россия" - 4,1% (данные TNS Gallup Media). Растут же в основном второстепенные каналы - и преодолеть эту тенденцию вряд ли возможно.

И ведь что самое обидное - некого упрекнуть в почивании на лаврах. Телевидение тратит на производство и закупку программ огромные деньги. Телеменеджеры знают все условные рефлексы зрителя и четко себе представляют, на что у него начинает отделяться слюна. Парфенов нравится? Извольте - тотальной парфенизации подверглись не только сотрудники НТВ, но и большая часть всего отечественного телевидения.

И жанровое разнообразие колоссальное. Желаешь - в передаче "Что хочет женщина" смотри, как выйти замуж за олигарха. Хочешь - в очередной псевдоаналитической программе - о том, как эти самые олигархи обкрадывают Россию. Хочешь - узнавай в новостях, что олигархов у нас давно и нету и слушай про меню приема в честь того, кто у нас еще остался. Не хочешь про действующих олигархов - можно смотреть отечественные сериалы, про начинающих. Словом, такого количества образцово сделанного телепродукта не было давно. Точнее даже - никогда. В каком-то смысле он уже стал совершенным.

А вот зритель не хочет его, и все тут. Все мои знакомые мужского пола перекинулись на спортивные каналы. Зритель готов смотреть СТС, ТНТ, "Культуру" и даже ТВЦ, только чтобы не кушать этот самый надежный, проверенный продукт. О чем это говорит? Прежде всего о том, что отечественное телевидение наконец-то сталкивается с банальной дифференциацией аудитории. Вернее, с ее готовностью к дифференциации. Проблема, правда, в том, что дифференцироваться зрителю пока некуда: платные каналы типа НТВ-Плюс даже в своей пиратской версии малодоступны (легальная установка - 400 долларов), про кабельные программы вообще молчу. И аудитория оттекает либо на специализированные каналы, либо на каналы широкого профиля, но все же с более узкой специализацией - специализацией развлечений.

Но есть и более существенное соображение. Ведь кто на первых местах по показателю роста аудитории? Строго неполитические, неновостийные каналы ("Новости культуры" не считаю). Похоже, общество устало от искусственного деления на "своих" и "чужих", правых и левых. "Второстепенные" растут быстрее, потому что не навязывают своей точки зрения, не играют в оппозицию и в правящую партию. У менеджеров второстепенных каналов меньше влияния, меньше денег, но больше возможностей для маневров: их каналы пока не ассоциируются ни с какой властью или позицией. Они не так однозначно жестки - этим объясняется, в частности, парадоксальный рост ТВЦ, некоторые из новостных передач которого критик построже охарактеризовал бы как "ни рыба, ни мясо". Нравится это или нет, но его новости отличаются от других. И зритель за это отличие, за подобие уникальности готов многое прощать.

Развлекательные каналы растут быстрее не потому, что зритель хочет развлекаться - развлечений хватает и на "Первом", и на "России", и на НТВ. Результаты приведенных исследований говорят: рост развлекательных каналов - это не что иное, как протестное голосование кнопкой против очень эффектного, выверенного давления с экрана. Зритель устал от профессионального, но стереотипного подхода к форматам, ему нужно совсем немного - капельку творчества.