На валютном рынке минувшая неделя ознаменовалась дальнейшим ослаблением доллара: американская валюта подешевела на 30 копеек и опустилась ниже психологически важного уровня в 30 рублей за доллар. Укрепление рубля происходит в рамках адаптации к повышению суверенного рейтинга РФ до инвестиционного уровня. Против доллара играли и высокие цены на нефть. Центробанк в ход торгов предпочитал не вмешиваться, ограничиваясь выставлением индикативных заявок на покупку валюты. Подыграло рублю и наступление времени налоговых платежей: рублевые ресурсы снова подорожали, ставки по краткосрочным МБК достигали 10-12%. "На рынке господствует тенденция укрепления рубля, и ожидать прекращения падения курса доллара в ближайшее время не стоит", - считает начальник валютного управления АКБ "Лефко-Банк" Светлана Хорлина.
На рынке ГКО-ОФЗ установился умеренно нисходящий тренд при низкой активности участников торгов: инвесторы не спешили продавать бумаги, надеясь на рост котировок в среднесрочной перспективе. Но и покупателей не было: назначенный на среду аукцион Минфина по размещению ОФЗ-ФК на сумму 5 млрд рублей был признан несостоявшимся из-за неприемлемого уровня заявок инвесторов. По мнению Михаила Автухова, начальника отдела операций с государственными и корпоративными облигациями Гута-банка, есть незначительная вероятность роста котировок в условиях восстановления рублевой ликвидности и продолжающегося укрепления рубля. Однако существенного снижения доходности в краткосрочной перспективе не произойдет.
После бурного роста двух прошедших недель на рынке корпоративных и субфедеральных облигаций наблюдалась фиксация прибыли, приведшая к 0,5-процентному снижению цен по рынку в целом. Лидерами по объему продаж были облигации Москвы: они поднялись на фоне интриги вокруг повышения рейтинга эмитента до инвестиционного вслед за рейтингом РФ: доходность по московскому сегменту выросла в среднем с 9,3 до 9,7% годовых. "На следующей неделе конъюнктура рынка будет определяться главным образом эффектом конца месяца: необходимость осуществления налоговых платежей повысит спрос на рублевые ресурсы и увеличит их стоимость, что может оказать давление на рынок рублевых облигаций", - говорит Анастасия Шамина, аналитик банка "Зенит".
Участники торгов на рынке внешнего долга были настроены пессимистично, чему в немалой степени способствовало снижение котировок американских бондов. Лишь в конце обозреваемого периода котировки российских долгов немного подросли. "В дальнейшем на развитие ситуации будут оказывать влияние два противоположных фактора. С одной стороны, пересмотр лимитов западных фондов на приобретение российских инструментов после повышения рейтинга будет способствовать росту цен на них, а с другой - если экономика США действительно покажет хорошие темпы роста, доходность как американских, так и российских облигаций начнет увеличиваться", - объясняет главный дилер управления ценных бумаг банка "Диалог-Оптим" Александр Журавлев.
В начале обозреваемого периода на российском рынке акций продолжился рост котировок. В понедельник с утра индекс РТС достиг очередного исторического максимума - 650 пунктов. Однако обострение конфликта между Кремлем и ЮКОСом привело к широкомасштабной фиксации прибыли, особенно в нефтянке. "Судя по всему, определенные представители власти намерены предотвратить сделку по продаже доли в ЮКОС-'Сибнефти' компании ExxonMobil. Вне зависимости от того, кто победит в конфликте, его последствия для российского фондового рынка будут крайне негативными", - опасается аналитик ИК "IT Invest" Юрий Макеев. По итогам недели ЮКОС, "Татнефть" и "Сибнефть" потеряли больше 10%. Спекулятивный рост в преддверии выхода отчетности наблюдался только в акциях "Ростелекома", подорожавших на 0,6%.
СПРАВКА
В таблице 3 приведены базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель.
В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").
В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.
Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.