Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 27.10.2003
«Эксперт» №40 (393)
Рубль на двухлетнем максимуме
Фондовое ралли продолжается

На валютном рынке минувшая неделя ознаменовалась дальнейшим ослаблением доллара: американская валюта подешевела на 30 копеек и опустилась ниже психологически важного уровня в 30 рублей за доллар. Укрепление рубля происходит в рамках адаптации к повышению суверенного рейтинга РФ до инвестиционного уровня. Против доллара играли и высокие цены на нефть. Центробанк в ход торгов предпочитал не вмешиваться, ограничиваясь выставлением индикативных заявок на покупку валюты. Подыграло рублю и наступление времени налоговых платежей: рублевые ресурсы снова подорожали, ставки по краткосрочным МБК достигали 10-12%. "На рынке господствует тенденция укрепления рубля, и ожидать прекращения падения курса доллара в ближайшее время не стоит", - считает начальник валютного управления АКБ "Лефко-Банк" Светлана Хорлина.

На рынке ГКО-ОФЗ установился умеренно нисходящий тренд при низкой активности участников торгов: инвесторы не спешили продавать бумаги, надеясь на рост котировок в среднесрочной перспективе. Но и покупателей не было: назначенный на среду аукцион Минфина по размещению ОФЗ-ФК на сумму 5 млрд рублей был признан несостоявшимся из-за неприемлемого уровня заявок инвесторов. По мнению Михаила Автухова, начальника отдела операций с государственными и корпоративными облигациями Гута-банка, есть незначительная вероятность роста котировок в условиях восстановления рублевой ликвидности и продолжающегося укрепления рубля. Однако существенного снижения доходности в краткосрочной перспективе не произойдет.

После бурного роста двух прошедших недель на рынке корпоративных и субфедеральных облигаций наблюдалась фиксация прибыли, приведшая к 0,5-процентному снижению цен по рынку в целом. Лидерами по объему продаж были облигации Москвы: они поднялись на фоне интриги вокруг повышения рейтинга эмитента до инвестиционного вслед за рейтингом РФ: доходность по московскому сегменту выросла в среднем с 9,3 до 9,7% годовых. "На следующей неделе конъюнктура рынка будет определяться главным образом эффектом конца месяца: необходимость осуществления налоговых платежей повысит спрос на рублевые ресурсы и увеличит их стоимость, что может оказать давление на рынок рублевых облигаций", - говорит Анастасия Шамина, аналитик банка "Зенит".

Участники торгов на рынке внешнего долга были настроены пессимистично, чему в немалой степени способствовало снижение котировок американских бондов. Лишь в конце обозреваемого периода котировки российских долгов немного подросли. "В дальнейшем на развитие ситуации будут оказывать влияние два противоположных фактора. С одной стороны, пересмотр лимитов западных фондов на приобретение российских инструментов после повышения рейтинга будет способствовать росту цен на них, а с другой - если экономика США действительно покажет хорошие темпы роста, доходность как американских, так и российских облигаций начнет увеличиваться", - объясняет главный дилер управления ценных бумаг банка "Диалог-Оптим" Александр Журавлев.

В начале обозреваемого периода на российском ры

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (393) 27 октября 2003
    Азиатский вояж Путина
    Содержание:
    Пожар в Лилипутии

    Россия становится главным посредником во всех глобальных спорах. Остается извлечь из этого хоть какую-нибудь пользу

    Наука и технологии
    Реклама