Правило двух ключей

Спецвыпуск
Москва, 27.10.2003
«Эксперт» №40 (393)
В нынешних условиях региональная власть вынуждена компенсировать отсутствие эффективных профсоюзов и защищать интересы работников, считает губернатор Иркутской области Борис Говорин

Построенные в советское время Иркутский и Братский алюминиевые заводы, три крупнейших лесопромышленных комплекса, Байкальский, Усть-Илимский и Братский, Ангарский нефтехимический завод, объединение "Востсибуголь" и сегодня составляют основу экономики региона. Таким предприятиям-гигантам было сложнее других адаптироваться к рыночным условиям. Но когда этот болезненный процесс был завершен, за обладание ими стали бороться крупнейшие российские ФПГ и иностранные инвесторы.

Об отношениях бизнеса и власти в регионе и о многом другом рассказал в беседе с корреспондентом "Эксперта" губернатор Иркутской области Борис Говорин.

- В регионе сегодня присутствуют все крупнейшие холдинги страны - "Русал", МДМ, ТНК, Евразхолдинг, "Мечел", "Илим Палп". Со всеми собственниками мы стараемся выстроить диалог. С одной стороны, мы понимаем, что без налоговых отчислений и спонсорской помощи большого бизнеса нам не выжить. С другой стороны, большой бизнес должен воспитывать в себе чувство социальной ответственности - в регионе работают предприятия, где попросту нет коллективного договора (основного документа, который защищал бы интересы работников). В этом случае должна вмешиваться власть. Нельзя, чтобы у компаний складывалось впечатление, что их присутствие в регионе уже само по себе благо. Так что со всеми предприятиями мы поддерживаем рабочие отношения, стараемся консолидировать столь разобщенные сегодня корпоративные и социальные цели и задачи. В подготовке многолетней программы развития территории принимали участие все политические силы области, ученые, собственники. В ближайшее время уже будем рассматривать итоги выполнения программы за год. И, конечно, я поставил задачу синхронизировать ее с той программой, которую утвердило правительство РФ.

- В регионе много говорят о проблеме так называемых угольных городов и северных районов...

- Угольная отрасль долгое время была в глубокой депрессии. Сейчас там завершена приватизация, сюда вошла группа МДМ. Она системно проводит преобразования: реструктурирована задолженность, проданы непрофильные активы. Остались задолженности муниципальных бюджетов перед компанией - около ста восьмидесяти миллионов рублей. Я недавно встретился с представителями группы МДМ, и мы договорились приблизить платежи по долгам, чтобы выйти на нулевой баланс, - эта работа в стадии завершения. СУЭК заключил стратегическое соглашение с "Иркутскэнерго", определив стоимость угля в течение пяти лет. Так что баланс интересов бизнеса и власти соблюден и создает нормальные условия для работы в Иркутской области.

Что же касается северных территорий, то главная проблема здесь - неразвитость инфраструктуры и малочисленность трудоспособного населения. Раньше эти районы области осваивались за счет масштабных геологоразведочных работ, поиска новых месторождений. Как известно, сегодня этих работ проводится меньше. Несколько поселков было закрыто.

Тем не менее я считаю, что северные территории имеют хорошие перспективы для развития. К примеру, Бодайбинский район

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (393) 27 октября 2003
    Азиатский вояж Путина
    Содержание:
    Пожар в Лилипутии

    Россия становится главным посредником во всех глобальных спорах. Остается извлечь из этого хоть какую-нибудь пользу

    Наука и технологии
    Реклама