Создание новой стоимости

Спецвыпуск
Москва, 27.10.2003
«Эксперт» №40 (393)
Малый бизнес должен стать равноправным экономическим субъектом и "поставщиком доходов" в бюджеты всех уровней. Такую долгосрочную задачу ставит перед собой администрация Иркутской области

В рейтингах агентства "Эксперт РА" Иркутская область уже несколько лет подряд занимает весьма высокое 16-е место по инвестиционному потенциалу среди субъектов РФ. Однако неизменно высокими остаются и риски региона - по этому показателю область находится на 53-м месте. Добившись ежегодного роста валового продукта в 4,5% (что превышает общероссийский показатель), областные власти ставят задачу создать более сбалансированную структуру экономики, с более высокой долей перерабатывающей промышленности. А для этого нужны большие инвестиции.

Умеренный японский интерес

Естественными и наиболее перспективными зарубежными партнерами Иркутской области, как и других регионов Сибири, являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В Японию и Китай Иркутская область экспортировала в прошлом году алюминия и целлюлозы на 3,6 млрд долларов, и это составило 57% всего годового экспорта региона. Всем понятно, что гораздо выгоднее перерабатывать это сырье на месте, получать продукты более высоких переделов. Во многих случаях это выгодно и тем странам, которые ввозят сырье.

Эта проблема была одной из центральных в повестке Третьего Российско-японского форума, состоявшегося в середине сентября в Иркутске. Первые два ежегодных форума, посвященные перспективам российско-японского сотрудничества в АТР, прошли в Москве и Санкт-Петербурге. Нынешний был организован российским Центром стратегических разработок, японским Национальным институтом комплексных исследований и администрацией Иркутской области.

Во внешнеторговом обороте России с Японией доля Иркутской области составляет около 20%, что объясняет и выбор места очередного сбора. "Для Японии Иркутская область с экономической точки зрения - очень важный регион, - сказал генеральный консул Японии в Хабаровске Юити Кусумото, - Япония покупает в области алюминий и лесопродукцию. Японские бизнесмены хорошо знают, что лес в регионе, в частности кедр, хорошего качества. Я хотел бы также сказать о перспективе развития туризма. Надеюсь, что регион и Байкал станут популярными туристическими маршрутами для японцев".

Однако японские участники откровенно говорили, что не готовы масштабно инвестировать в Россию (в частности, в Иркутскую область), проявляя интерес лишь к строительству трубопровода Ангарск-Находка или Ангарск-Дацин (порт в Китае), по которому сибирская нефть пойдет в страны АТР. Причем Япония заинтересована в первом маршруте (она предложила России 7 млрд долларов на его строительство). По словам члена Совета Федерации, председателя комиссии по информационной политике, заместителя председателя совета Центра стратегических разработок Дмитрия Мезенцева, "японцы пока не видят смысла в создании предприятий в Иркутской области по сборке чего бы то ни было. Потому что мы не сумели создать отношений, которые стали бы гарантией стабильности и безопасности вложений в нас. И над этим надо задуматься. Пока по сравнению с соседями в Северо-Восточной Азии у нас нет значительных преимуществ".

Отсутствие гарантий стабильности в

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (393) 27 октября 2003
    Азиатский вояж Путина
    Содержание:
    Пожар в Лилипутии

    Россия становится главным посредником во всех глобальных спорах. Остается извлечь из этого хоть какую-нибудь пользу

    Наука и технологии
    Реклама