На Четвертой Российской венчурной ярмарке, проходившей на этот раз в Перми, перевыбирали председателя совета директоров Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ). Новым лидером венчурной организации стал Михаил Ломтадзе из Barings Vostok, сменивший представителя Eagle Venture Partners, чья организация покинула РАВИ. Событие это кажется рутинным только на первый взгляд. Фонд, капитализированный ЕБРР - межправительственной европейской организацией, был заменен фондом прямых инвестиций, работающим на деньги частных инвесторов и в их интересах.
Эта же тенденция - начинающаяся смена активистов российского венчурного процесса с государственных и окологосударственных представителей на профессионалов инвестиционного дела - ощущалась на ярмарке практически во всем. Российский венчур наконец-то стал превращаться в нормальный бизнес.
"Эта ярмарка интереснее предыдущей - она стала более венчурной и коммерчески ориентированной", - утверждает Иван Родионов, директор AIG Brunswick. Политических VIP-гостей, конечно же, и на нынешней ярмарке было много - от министров до президентских полпредов, однако куда важнее то, что ярмарку посетило большое количество технологических бизнесменов, причем не только из России, но и из Европы и Америки. Директор RAND Corporation по России, бывший заместитель госсекретаря США в администрации Рейгана Jeremy Azrael пожелал в интервью нашему журналу: "Пусть на новых встречах будет еще больше бизнесменов и еще меньше политиков. Политическая поддержка должна непосредственно транслироваться в развитие бизнеса и более интенсивное взаимодействие инвесторов и предприятий".
Важно и то, что предприниматели и инвесторы решились в таком количестве поехать в далекую Пермь, хотя в Питере, где проводились три предыдущие ярмарки, собрать их было бы проще.
От GPS до торфа
Для многих гостей поездка в Пермь действительно была серьезным решением. Для столичных и зарубежных инвесторов, привыкших к "пятизвездочному" комфорту, контрастов с привычным образом жизни было предостаточно: ночной рейс старого Ту-154, переполненность пермских гостиниц, "обкомовское" гостеприимство в полном соответствии с обычаями милой старины. В первое утро все это создало ощущение какого-то, если угодно, приключения.
На выставке были представлены 54 компании - столько же, сколько и в прошлом году. Более половины из них составили пермские и приволжские компании, остальные регионы были представлены более скудно: примерно четверть компаний - из Санкт-Петербурга, шесть - из Москвы, на долю прочих регионов пришлось по одной-две компании.
Может быть, именно из-за "регионального крена" большая часть представленных компаний относится к сервисному типу или же ориентирована на довольно узкую индустриальную нишу. Многие из них имели насыщенные инженерной мыслью разработки, но с ними мирно соседствовали представители "низкотехнологических" секторов. "Я не спорю, что рыбные консервы - возможно, очень интересный бизнес, - сказал мне один из членов судейской коллегии. - Вопрос только вот в чем: он тоже венчурный?" Проблемы с расширительным пониманием венчурного капитала для российских венчурных мероприятий, как уже неоднократно отмечалось, традиционны. Один из номинантов на приз, компания "Морион", выбыла из конкурса уже в последнем туре. Жюри посчитало, что при всем достоинстве продукта "Мориона" (компания демонстрировала прототип GPS-приемника, устойчивого к низким температурам и сотрясениям) завод, уже много лет производящий спутники связи и имеющий несколько тысяч сотрудников, с большим трудом может ассоциироваться с венчурным проектом. Приз получила его сестринская компания - "Парма-телеком", которая демонстрировала на выставке мобильный GSM/GPS-портал для нужд пермских пользователей, созданный частично на базе устройств "Мориона". Оригинальный сервис, новый не только для России, но и для многих стран мира, но - местный. И поэтому для большинства инвесторов слишком мелкий.
Не обошлось и без чисто русской специфики, немало позабавившей инвесторов из-за океана. В номинации "За лучший менеджмент" победила компания "Пресс-торф" из Кирова. Она разрабатывает продукты, основанные на технологиях переработки торфа. Одной из самых хитовых позиций может оказаться наполнитель для дачных (неканализированных) туалетов. Брикеты из торфяного сорбента, помещенные в выгребную яму, впитывают до 15 литров жидкости на 1 кг наполнителя и в последующем могут использоваться в качестве эффективного удобрения.
Слабая ориентированность большинства экспонентов на внешний рынок была отмечена практически всеми наблюдателями. Однако и тем предпринимателям, которые специально нацелены на мировой спрос, было сложно угодить инвесторам. Победитель ярмарки (главный приз) питерская компания "Тидекс", разработавшая терагерцовые лазерные томографы, планирует продавать их в развитые страны. Инвестиционное сообщество тем не менее сошлось во мнении, что менеджеры "Тидекса" выбрали "путь наибольшего сопротивления": медицинское оборудование подлежит жесткому лицензированию, на рынке преобладают крупные брэнды, а дистрибуция крайне сложна и дорога. А вот продажа компонентов и лицензирование технологий - это уже ближе к цели. Учитывая ограниченность компании в средствах, ей стоило начать именно с этого.
Сочетание хорошей технологии и неверной стратегии было замечено венчуристами и у еще одного призера выставки - производителя энтероабсорбентов "Полисорб". "Вместо того чтобы позиционировать себя как производителя лекарственных средств, которые нужно долго лицензировать, фирме следует подавать свой продукт как пищевые добавки для нишевых рынков, таких, например, как корма для животных. Со слоганом 'Мы продлим вашей собаке жизнь на три года!' их бизнес рос бы быстрее", - говорил нам один из инвесторов.
Тем не менее несколько компаний, выбивающихся из общего ряда, на выставке найти удалось. Не настолько выдающихся, чтобы инвестировать тут же, но достаточно интересных, чтобы присмотреться к ним попристальнее. Мнения "Эксперта" и жюри сошлись в отношении производителя специальных фармакологических антисептиков - компании "Дезиндустрия", победившей в номинации "За успех на российском рынке". "Дезиндустрия" вытеснила с рынка России зарубежного конкурента Zeneca путем демпинга - и не в 1999-м, на волне девальвации, а в 2002 году. Конечно, строго говоря, это достижение не однозначное - все-таки венчурный бизнес предполагает не только маркетинговое, но и технологическое превосходство, тем не менее компанию отметили многие инвесторы.
Один из призов Четвертой Российской венчурной ярмарки - грант на поездку в США от американского Фонда гражданских исследований и инициатив (CRDF) - достался московской компании "МАКДЭЛ-Технологии". Нам приятно отметить, что в июне этого года ее проект "Экспресс-метод функциональной диагностики, основанный на анализе структурно-функциональных особенностей микрососудов конъюктивы глаза" стал одним из победителей Конкурса русских инноваций, проводимого нашим журналом. Эксперты тогда особо подчеркнули заинтересованность медицинских служб, и прежде всего службы медицины катастроф, в таком диагностическом комплексе, определяющем в режиме реального времени нарушения состояний микроциркуляторной системы и выдающем объективную информацию о состоянии пораженных органов и тканей. (К слову, на предыдущей венчурной ярмарке в главной номинации "Лучшая компания" выиграл также победитель Конкурса русских инноваций - краснодарский производитель микролазеров НТЦ "Фирн").
Запомнилась инвесторам и брянская компания "Конвейер", не получившая, правда, никаких призов. Фирма представила на ярмарке гибрид обычного роликового конвейера и рельсового транспорта. Как утверждает производитель, с их конвейера практически не просыпается транспортируемый сыпучий груз, причем снижение потерь при транспортировке с лихвой покрывает более высокую стоимость нового агрегата.
Иностранцы дают в два раза больше
Любопытно, что концептуальную проблему "Возможен ли венчурный бизнес в России?" никто уже не затрагивал. Всех интересовало, как именно его развивать. Неожиданно оказалось, что зарубежные участники смотрят на перспективы России как территории для высокотехнологических компаний куда оптимистичнее, чем наши инвесторы. Оживленные споры вызвал вопрос о размерах ранних фондов в российских условиях. Российские инвесторы вполне аргументированно показывали, что, по нынешним ценам, "десятка" (10 млн долларов) - "самое то". Эта сумма позволит фонду за три года собрать портфель из 12-15 компаний, который будет адекватно управляем. Представители западных фондов увеличили сумму вдвое - до 20 млн. Объяснение этому такое: фонд должен будет соинвестировать последующие раунды совместно с новыми инвесторами, и на каждый вложенный доллар ему понадобится еще один резервный доллар. Местные венчурные капиталисты, таким образом, предполагают, что первый раунд для компании будет и последним, а приезжие полагают, что в России все будет "как у больших", - несколько раундов, рост оценки компаний и все прочее, что для нас пока еще только теория.
По поводу осторожного скептицизма местного венчурного сообщества вполне определенно высказался Свен Лингьярде, партнер европейского венчурного фонда Vision Capital и организатор программы European Tech Tour (поездка большой делегации руководителей крупнейших венчурных фондов по разным странам мира с целью оценить их венчурную привлекательность). Г-н Лингьярде заметил, что каждый раз, когда его программа проходит в новой стране, ему необходимо найти 25 компаний для презентаций инвесторам. Местные инсайдеры всегда сомневаются, наберется ли 25 первоклассных компаний международного уровня, необходимых для того, чтобы такой тур состоялся. "И каждый раз, - утверждает Лингьярде, - двадцать пять компаний все же находятся. Найдутся такие компании и у вас. Просто их надо искать целенаправленно". Что же удастся найти, мы скоро узнаем - российский Tech Tour пройдет в сентябре следующего года.
В подготовке материала принимал участие Ирик Имамутдинов