Сифон вместо батарейки

Наука и технологии
Москва, 27.10.2003
«Эксперт» №40 (393)

Сотрудники Центра машиностроения Университета Альберта (Канада) нашли новый способ получения электроэнергии из обычной водопроводной воды - с помощью электрокинетической батареи. По их утверждению, после того как в 1839 году английский изобретатель Уильям Роберт Гров придумал гальваническую газовую батарею (позже названную топливным элементом), это первый принципиально новый аппарат.

Давно известен физический эффект: при протекании воды внутри тонкого диэлектрического канала на одном его конце возникает положительный заряд, на другом - отрицательный. Канадские ученые во главе с профессорами Ларри Костюком и Дэниелом Квоком, изучающие электрокинетические свойства электрических зарядов в жидких средах, решили создать на этом эффекте действующую электрокинетическую батарейку, увеличив площадь соприкасаемой с водой непроводящей поверхности. Для этого были изготовлены специальные стеклянные пластинки толщиной 3 мм, каждая из которых пронизана полумиллионом каналов диаметром всего 10 мк. Прокачав воду через эти каналы, исследователи получили на поверхностях пластинки разность потенциалов в 10 В и даже смогли "зажечь" светодиод, пропустив через него ток в 1 мА.

Вдохновленные успехом исследователи заявляют, что в будущем новые источники питания могут быть включены в национальные энергетические сети, вырабатывая идеальное с точки зрения экологии электричество. Однако не нужно быть большим скептиком, чтобы предсказать очень длинный путь превращения этой инновации в приемлемое технологическое решение. Конечно, было бы очень здорово использовать водяные батарейки в мобильных телефонах или переносных компьютерах - ведь в качестве источника питания достаточно иметь под рукой простой сифон. Однако для того, чтобы конкурировать с другими элементами питания, кпд новых батарей должен превышать 10%. Пока же речь идет только об 1%. К тому же множество не менее привлекательных и экзотических идей по производству электричества из воды практического применения до сих пор не нашли.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (393) 27 октября 2003
    Азиатский вояж Путина
    Содержание:
    Пожар в Лилипутии

    Россия становится главным посредником во всех глобальных спорах. Остается извлечь из этого хоть какую-нибудь пользу

    Наука и технологии
    Реклама