Все-таки они другие

27 октября 2003, 00:00

В октябрьском номере журнала Molecular Brain Research опубликована статья американских ученых из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (UCLA). Авторы выдвигают предположение, что половая принадлежность организмов закладывается задолго до рождения, другими словами, она, возможно, генетически запрограммирована.

Тем самым генетики из UCLA ставят под сомнение традиционный подход к данной проблеме, согласно которому самец является самцом прежде всего потому, что количество вырабатываемых его половыми железами андрогенов (мужских половых гормонов - тестостерона и др.) существенно превышает количество продуцируемых женских гормонов (эстрогенов), и, соответственно, преобладание эстрогенов над андрогенами определяет формирование женского организма.

По словам руководителя исследовательской группы UCLA Эрика Вилейна, проведенные им и его коллегами сравнительные генетические анализы эмбрионов мышей показали, что уже на "догормональном этапе развития мужской и женский мозг существенно отличаются друг от друга как в анатомическом, так и в функциональном плане".

"Мы не рассчитывали обнаружить на ранней эмбриональной стадии какую-либо генетическую специфичность мозга мужских и женских особей, однако, к нашему большому удивлению, группе удалось идентифицировать пятьдесят четыре гена, часть из которых характерна для мышей-самцов, а часть - для мышей-самок" - говорит Эрик Вилейн.

Еще одной находкой группы Вилейна стал вывод о том, что полушария мозга у женских особей обладают большей анатомической симметрией, чем у мужских. По мнению калифорнийских исследователей, эта особенность женского мозга обеспечивает более эффективный обмен информацией между левым и правым полушариями (что, возможно, и определяет "повышенную вербальную выразительность" женщин).

Эрик Вилейн пока предпочитает воздерживаться от категоричных умозаключений, ограничиваясь констатацией того, что "половая специализация" мозга определяется комбинированным воздействием генов, гормонов и окружающей среды и генетические особенности играют в этом процессе далеко не последнюю роль. Возможно, последующие исследования подтвердят гипотезу о генетической половой предопределенности. Пока же Эрик Вилейн говорит: "Полученные нами данные могут помочь объяснить, почему некоторые из людей ощущают себя мужчинами или женщинами вопреки своей анатомии. Быть может, мы наконец избавимся от мифа, что гомосексуальность-де осознанный выбор".