В Московском доме фотографии открылась выставка "A flash of Art. Action Photography in Roma 1953-1973". Фотографии, сделанные римскими папарацци в эпоху Dolce Vita, демонстрируют не только ушедшую эпоху, но и ушедший жанр: публичные капризы и интимные свидания голливудских актеров, потасовки в богемных ресторанах знаменитой вия Венето - ажиотаж вокруг этих снимков сейчас, когда частная жизнь знаменитостей, по большому счету, никому не интересна, невозможно себе представить.
В наше время и фотографам, и звездам стало лень играть в вечные прятки и салочки. Том и Джерри подружились, стали вести себя цивилизованно: журналисты и знаменитости слились в одну скучную, официальную массу. Всякий публичный человек знает, как не попасть впросак перед камерой, а всякий фотограф понимает, что проще договориться по-хорошему, чем атаковать из засады. Кроме того, появилось телевидение, автоматически имитирующее быстротечность жизни и в итоге вытеснившее в архив истории неудобную профессию папарацци.
В Риме шестидесятых все было иначе: мир еще не окончательно распался на прайваси и паблисити. Город превратился в огромную съемочную площадку - в нем сформировалось первое после фашизма поколение кинозвезд: Софи Лорен, Брижит Бардо, Анита Экберг, Ален Делон. Все они съехались в Рим и с упоением погрузились в "сладкую жизнь". Они еще не так бесконечно далеки от простого человека и в то же время окружены для него мистической аурой, которая заставляла папарацци выслеживать знаменитостей на улицах и пляжах, преследовать их машины на маленьких мотоциклах. Людям было действительно интересно, как устроены эти удивительно красивые небожители; к тому же отношение к фотографии было иным: никому еще не приходило в голову, что можно сделать коллаж в фотошопе, и небольшие "Лейки" и "Роллейфлексы" воспринимались как идеальные носители достоверной информации.
Между звездой и репортером выстраиваются страстные итальянские отношения: он преследует, она скрывается, и оба, кажется, получают от этого огромное удовольствие, с азартом погружаясь в эффектную общую игру. Папарацци часто провоцирует свою жертву на конфликт - отсюда множество случаев мордобоя и попытки разъяренного актера отобрать у журналиста камеру. Вообще, самих репортеров на снимках не меньше, чем знаменитостей: они активные участники общего круглосуточного представления. Куратор выставки, искусствовед Акилле Бонито Олива, назвал это искусство фотографией действия: "Прежде фотография стремилась скрыть присутствие автора, отдавая безусловное предпочтение объекту съемки. Под влиянием профессиональной всеядности, требующей документального подтверждения "сладкой жизни", с середины пятидесятых до самого конца семидесятых папарацци включают в арсенал художественных средств собственное тело. Они становятся фотографами действия".
Интересно, что энтузиазм фоторепортеров очень хорошо оплачивался. Так, снимок Элио Сорчи с Лиз Тейлор и Ричардом Бартоном в 1963 году занял в Америке первое место как самая дорогая фотография в мире. И двигателем этой коммерческой заинтересованности СМИ было уже практически утраченное в наши дни подростковое любопытство обывателя: что же все-таки делает в ванной Брижит Бардо?