За какую Грузию?

27 октября 2003, 00:00

По мере приближения парламентских выборов, назначенных на 2 ноября, политическая ситуация в Грузии быстро накаляется. Началось все с сенсационного выступления спикера пропрезидентского блока "За новую Грузию" Ирины Саришвили-Чантурия, обвинившей спикера парламента и лидера оппозиционного объединения "Демократы" Нино Бурджанадзе в сотрудничестве с российскими спецслужбами и получении денег на предвыборную агитацию от бывшего министра путей сообщения России Николая Аксененко. Главным доказательством "шпионской деятельности" спикера стало анонимное письмо, написанное отчасти на русском и отчасти на грузинском языках с благодарностью за выкроенное для какой-то важной встречи время, а также символическая медаль, врученная председателю парламента на праздновании 300-летия Санкт-Петербурга.

Президент Эдуард Шеварднадзе обвинил Нино Бурджанадзе в том, что она не способна организовать работу высшего законодательного органа страны. "Из-за этого не ратифицированы документы, играющие важную роль в отношениях Грузии с МВФ и другими финансовыми институтами", - сказал президент в традиционном интервью Национальному радио. В том же интервью Шеварднадзе, характеризуя президентские выборы в соседнем Азербайджане, назвал их истинно демократическими, образцовыми, а успех Ильхама Алиева безоговорочным и вполне прогнозируемым.

Последнее дало повод оппонентам предположить, что сам Шеварднадзе не прочь повторить в Тбилиси бакинский сценарий как на нынешних парламентских выборах, так и на президентских в 2005 году. Тем более что слухи о скором приходе в большую политику его сына Пааты, работающего ныне в ЮНЕСКО, муссируются не первый год.

Согласно многочисленным опросам, блок "Демократы" уверенно идет на первом месте, значительно опережая не только крайне непопулярную "За новую Грузию", но и "Национальное движение" экс-министра юстиции Михаила Саакашвили, а также "Новых правых" - партию крупных предпринимателей и популистскую Лейбористскую партию.