В Швейцарии любят правых популистов

Политика
Москва, 27.10.2003
«Эксперт» №40 (393)

Прошедшие в Швейцарии 19 октября парламентские выборы вновь, как и пять лет назад, принесли успех правой популистской Швейцарской народной партии (SVP). Теперь у "народников" в парламенте будет больше всего мандатов (56 мест из 200 - это на 12 мест больше, чем было раньше). Впервые за партию отдали свои голоса избиратели во франкоязычной Швейцарии - они помогли ей получить семь депутатских мандатов из дополнительно завоеванных.

Швейцарские избиратели отвернулись от буржуазных партий центра - христианских демократов и "свободников", которые потеряли по восемь мандатов. Их потерянные голоса распределились между "народниками", выступавшими с националистических позиций, социал-демократами и "зелеными". Как социал-демократы, так и "зеленые" получили дополнительные мандаты и будут иметь в новом парламенте соответственно 51 и 14 депутатов. Влиятельная швейцарская газета Neue Zuricher Zeitung оценивает поражение партий центра как "историческое падение". Такого кризиса они еще не переживали в истории Швейцарии.

Причину успеха "народников" наблюдатели усматривают в экономическом спаде, который, как и большинство ее европейских соседей, переживает Швейцария.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (393) 27 октября 2003
    Азиатский вояж Путина
    Содержание:
    Пожар в Лилипутии

    Россия становится главным посредником во всех глобальных спорах. Остается извлечь из этого хоть какую-нибудь пользу

    Наука и технологии
    Реклама