Есть три традиционные модели организации телевидения -коммерческое, общественное и государственное. Формировались они десятилетиями, и по ним живет весь мир. Различаются эти модели и программной политикой, и способом финансирования, и организационной структурой.
Коммерческое телевидение считается американской моделью и живет исключительно за счет рекламы. Зрители получают как бы "бесплатный" доступ к его программам. Как бы - поскольку в стоимость товара, который они купят, расходы на рекламу уже заложены. Такие телеканалы заинтересованы и в завоевывании как можно более широкой аудитории, и в ее постоянном расширении. Ведь чем больше аудитория, тем больше реклама. При этом аудиторию коммерческие каналы привлекают в идеале пассивную, для них главное - ее потребительские функции.
Общественное вещание ассоциируется скорее с европейской моделью. Главная идея - СМИ не просто машина для зарабатывания денег, они несут определенную общественную миссию. На таких каналах программы могут и не иметь высоких рейтингов, но быть социально полезными, как, например, образовательные передачи. Общественное телевидение часто живет на сборы от населения, но в чистом виде такое финансирование существует лишь в Великобритании (ВВС) и в скандинавских странах. В других же европейских государствах (например, в Германии, где аж два общественных канала - ARD и ZDF) общественным каналам разрешено иметь и рекламные доходы, правда, в ограниченном размере. Общественное телевидение - в идеале, конечно, - относится к своим зрителям не как к потребителю, которому надо что-то продать, а как к людям, способным мыслить, и мыслить критически.
Государственное ТВ преобладает в странах бывшего соцлагеря, и чем оно характеризуется, все знают хотя бы на примере России.
Идея нравственного, позитивного телевидения ближе всего к общественной модели. Теоретически это довольно логично: НТВ выбрало нишу канала оппозиционного, а значит, аудиторию оно должно иметь критически мыслящую. И в этом смысле с функциями общественного телевидения образ нравственного канала вроде бы совпадает. Но проблема в том, что у зрителя НТВ не ассоциируется с оппозиционностью. И еще одна сложность: за общественное-то телевидение зритель платит, то есть платит за право получать не жвачку для мозгов, а хоть какой-нибудь смысл. А бесплатно такие модели пока не работали: общественно полезные передачи чаще всего имеют рейтинги гораздо ниже, чем "коммерческие", и рекламы не привлекают. Таким образом, если канал принимает на себя общественные функции, это обязывает его пересматривать и организационную структуру, и программную политику, и схему финансирования.