Пожар в Лилипутии

Тема недели
Москва, 27.10.2003
«Эксперт» №40 (393)
Россия становится главным посредником во всех глобальных спорах. Остается извлечь из этого хоть какую-нибудь пользу

Накануне вылета президента России Владимира Путина в Малайзию на саммит Организации Исламская конференция (ОИК) в Нью-Йорке на заседании Совбеза ООН была единогласно принята резолюция N1511 по Ираку. Она возводит оккупационные войска англо-американской коалиции в ранг многонациональных войск ООН и рекомендует членам этой организации "оказывать им помощь, включая военную, в рамках этого мандата". За эту резолюцию проголосовала даже Сирия, арабская страна и непостоянный член Совета Безопасности ООН, которая ранее предпочитала в подобных случаях просто не являться на заседания. Но теперь, когда Израиль нанес первый авиаудар по его территории, а Вашингтон обсуждает вопрос о санкциях, Дамаск предпочел не рисковать.

"Постепенно факт падения баасистского режима укрепляется в сознании. В Москве это выразилось в посредничестве. В Дамаске - в положительном голосовании. В Саудовской Аравии - в назначении выборов, первых в истории ваххабитской нации. Тому, кто еще не осознал, насколько после 11 сентября 2001 года изменилась история нашей планеты, самое время проснуться", - написала по этому поводу итальянская Corriere della Sera. Но согласие между американцами, британцами и испанцами, с одной стороны, и французами и немцами - с другой впервые в истории ООН было достигнуто только за счет активного посредничества России.

На следующий день после принятия резолюции N1511 весьма неприятный сюрприз Вашингтону преподнес даже его ближайший союзник по Ираку - Лондон: на саммите ЕС в Брюсселе он поддержал планы Франции и Германии создать силы оперативного командования ЕС, отдельные от НАТО. Как утверждают британские газеты, именно в обмен на эту уступку Франция и Германия согласились поддержать Великобританию в иракском вопросе в СБ ООН. Таким образом, вмешательство российского президента Владимира Путина, предложившего в последний момент еще три символические поправки к американской резолюции, не только подарило мандат ООН американскому президенту Джорджу Бушу, но и спасло политическое лицо Тони Блэра - ведь для английского премьера поддержка ООН значит неизмеримо больше, чем для Джорджа Буша.

Кто кем управляет

В своей речи перед руководителями мусульманских стран в Малайзии Владимир Путин продолжил выстраивать имидж России как главного на земле посредника и миротворца. Его выслушали вежливо и доброжелательно, однако еще до выступления стало ясно - Россия нужна участникам не как посредник, а как союзник. Это стало понятно после речи хозяина конференции премьер-министра Малайзии Махатхира Мухаммада. И еще раньше выяснилось, что на глав мусульманских государств новая резолюция Совета Безопасности по Ираку, а тем более дипломатические успехи Москвы в ее принятии, никакого впечатления не произвели. Они продолжают требовать немедленного и безоговорочного вывода американских войск из страны. Зато настоящим шоком для них стал израильский авиаудар по территории бывшего палестинского лагеря беженцев на территории Сирии. Удар сам по себе чисто символический - никаких жертв не

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (393) 27 октября 2003
    Азиатский вояж Путина
    Содержание:
    Пожар в Лилипутии

    Россия становится главным посредником во всех глобальных спорах. Остается извлечь из этого хоть какую-нибудь пользу

    Наука и технологии
    Реклама