Исламские маневры

Тема недели
Москва, 27.10.2003
«Эксперт» №40 (393)
Сотрудничество России с лидерами мусульманского мира не будет долговечным, считает председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль

Состоявшийся на прошлой неделе в Малайзии саммит Организации Исламская конференция (ОИК), в котором впервые за всю историю существования организации принял участие президент России, - событие для отечественной дипломатии. Декларируемое сближение России с мусульманскими государствами можно счесть и протокольной формальностью, и радикальным изменением внешнеполитической концепции. Безусловно, и мусульманский истеблишмент, радушно приняв в Путраджайе лидера государства, которое ведет войну с сепаратистами, использующими ислам в качестве идеологии, тоже меняет свои политические принципы.

"Каковы мотивы сторон?" - с этим вопросом корреспондент "Эксперта" обратился к председателю Исламского комитета России Гейдару Джемалю.

- Россия пытается вступить в ОИК с 1992 года. Еще при Борисе Ельцине был подготовлен проект соответствующего постановления (этим занимался Рамазан Абдулатипов), но президента отговорили от этой идеи. Через четыре года, в девяносто седьмом, условия участия России в ОИК зондировал депутат Госдумы Надир Хачилаев. Он поехал в Исламабад на саммит Организации Исламская конференция в качестве наблюдателя от России. Это тоже ничем не закончилось.

Сегодня сложилась принципиально иная ситуация: для Путина участие в ОИК очень важно. Ему необходимо подчеркнуть свою независимость от политики США, показать, что допуск американцев в Среднюю Азию не является окончательным стратегическим выбором России. Кроме того, менее чем за год до новых выборов президента Путин стремится укрепить свой имидж - так сказать, придает ему новые оттенки, обозначает себя как политического деятеля, способного на острые ходы. Участием в ОИК он как бы обновляет свои отношения с широкими слоями простых избирателей, настроенных антиамерикански. В России его участие в саммите было встречено в целом позитивно - если только не считать таких маргинальных организаций, как Союз православных граждан.

Что же касается самой ОИК, то потребность мусульманских стран иметь в своих рядах Россию в ее нынешнем ослабленном виде не столь очевидна. Использовать ее для покупки оружия и технологий? Чтобы успешно торговать, совсем не обязательно быть членом или наблюдателем ОИК. "Рособоронэкспорт" прекрасно занимается своим делом без членства в Исламской конференции. Да и вообще из этого членства можно извлечь дивиденды только в политическом смысле. В свою очередь, принимая в свой состав Россию, ОИК вынуждена "проглотить" чеченскую войну, безальтернативные и фиктивные выборы Кадырова, ущемление прав мусульман на Северном Кавказе, милицейскую операцию "Фатима" (усиленные проверки лиц "кавказской национальности". - "Эксперт") и многие другие вещи. Это означает, что мусульманский истеблишмент вступает в противоречие с настроениями "низов" - с так называемой исламской улицей, влияние которой в последнее время усиливается. Идет сложная игра.

Свои цели преследует и премьер-министр Малайзии Махатхир Мохаммад. Мне кажется, его выступление (см. "Пожар в Лилипутии") было скоординировано с другими участник

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (393) 27 октября 2003
    Азиатский вояж Путина
    Содержание:
    Пожар в Лилипутии

    Россия становится главным посредником во всех глобальных спорах. Остается извлечь из этого хоть какую-нибудь пользу

    Наука и технологии
    Реклама