Гиганты не спят. Карлики тоже

Обзор почты
Москва, 27.10.2003
«Эксперт» №40 (393)

Заметка уважаемого финансиста, экс-зампреда ЦБ Александра Хандруева "Не будите спящих гигантов" в прошлом номере нашего журнала не осталась незамеченной посетителями интернет-форума "Эксперта". Наиболее эмоциональной оказалась реакция читателя, выбравшего себе псевдоним burr burton: "Тема довольно избитая! Приход нерезидентов на банковский рынок неизбежен, и спорить с этим глупо. Только чего же действительно стоит бояться: притока спекулятивного капитала, их финансовой мощи... или вместо боязни работать над собой!!! Пора, наверное, взглянуть на себя, почему бы просто не начать готовиться к натиску конкуренции на рынке! Поэтому: БУДИТЕ спящих гигантов! Они - единственный путь для построения полноценной банковской системы в России".

Расставим сразу все точки над i. Статью г-на Хандруева мы намеренно поместили в рубрику "Мнение" - значит, это авторская позиция, но редакции она небезынтересна. Но эмоциональный читатель несколько передергивает. Г-н Хандруев выступал на наших страницах вовсе не против усиления конкуренции на банковском рынке России, а только лишь за то, что, разрешая филиалам иностранных банков работать у нас, следует обеспечить - причем весьма разумными, недраконовскими мерами - более или менее равные нормативные условия такой конкуренции.

Возможно, читателя ввел в заблуждение охранительный пафос заголовка статьи, что и побудило его высказать противоположный содержательный тезис - для построения полнокровной банковской системы российским банкам требуется не ограничение конкуренции с иностранными финансовыми институтами, а усиление ее.

В стратегическом плане мы полностью поддерживаем такую позицию. Лучшие российские банки уже становятся достойными конкурентами иностранцам по эффективности, по контролю за себестоимостью банковских услуг, не менее эффективными в плане предложения новых банковских продуктов. Сильнейший стимул всех этих достижений - развернутая иностранными банками в последние два года мощная трансграничная кредитная экспансия в Россию. Важнейшее макроэкономическое следствие такой экспансии - кардинально снизившаяся цена кредита на внутреннем рынке. Уровень процентной ставки перестал быть главным ограничителем доступа к банковским займам.

Есть опасение, что иностранные филиалы перетянут к себе счета и расчетно-кассовое обслуживание части предприятий, но не стоит забывать, что подавляющая часть этих кредитных ресурсов будет вложена в самой же России. Естественным барьером, препятствующим массовому оттоку за рубеж средств, привлеченных филиалами, послужит существенно более высокий в сравнении с финансовым рынком западных стран уровень процентных ставок в России. А значит, привлеченные в России средства, как в рублях, так и валюте, иностранным банкам гораздо выгоднее вкладывать в российские же проекты или ссужать их российским банкам и предприятиям. В нишах же розничного бизнеса и кредитования малых предприятий наши банкиры и вовсе не видят в лице иностранных банков серьезных конкурентов. Широкий географический охват, гибко

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (393) 27 октября 2003
    Азиатский вояж Путина
    Содержание:
    Пожар в Лилипутии

    Россия становится главным посредником во всех глобальных спорах. Остается извлечь из этого хоть какую-нибудь пользу

    Наука и технологии
    Реклама