Азиатские игры президентов

Повестка дня
Москва, 27.10.2003
«Эксперт» №40 (393)
На прошлой неделе завершилось турне президента России Владимира Путина по странам Юго-Восточной Азии. Он присутствовал на конференции Организации Исламская конференция в Малайзии, саммите стран АТЭС в Таиланде, а на обратном пути официально открыл российскую военную базу в Киргизии.

Примечательно, что одновременно с российским президентом такую же блиц-поездку по шести странам АТР - Японии, Филиппинам, Таиланду, Сингапуру, Индонезии и Австралии - совершил президент США Джордж Буш. Президенты, только недавно общавшиеся на российско-американском саммите в Кэмп-Дэвиде, получили еще один шанс переговорить с глазу на глаз и на саммите стран АТЭС, проходившем в Таиланде. Доподлинно неизвестно, обсуждали ли они выступление премьер-министра Малайзии Махатхира Мохаммада, прозвучавшее за три дня до этого на саммите Организации Исламская конференция, которое носило ярко выраженный антисемитский характер. В любом случае турне двух президентов призваны были решать собственные политические задачи - подчас противоположные декларируемому стратегическому союзу двух стран.

Так, заместитель министра обороны, председатель комитета РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами Михаил Дмитриев, который входил в состав делегации, сделал во время поездки важные заявления. Он говорил о начавшейся совместной работе экспертов России и США над заключением двустороннего межправительственного соглашения в области ВТС и одновременно о том, что "Москва в принципе не исключает возможности поставок вооружений Северной Корее", так как "на КНДР не распространяются санкции ООН".

Наращивание военно-технического сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии было одной из ключевых целей российской делегации. Об этом свидетельствуют подписанный меморандум о взаимопонимании с правительством Таиланда (дающий возможность начать переговоры о поставках оружия), договоренность об урегулировании задолженности бывшего СССР перед этой страной в размере 36,5 млн долларов (она образовалась в результате закупок риса в начале 90-х), которую решено погашать "товарами и услугами". Неоднократно упоминались закупки Малайзией 18 истребителей МиГ-29 и грядущие поставки туда боевых самолетов Су-30МКМ, переговоры с Вьетнамом, контракт на поставку партии МиГ-29 в Мьянму. Регион стремится вооружиться, и Россия готова выступить в роли поставщика вооружений, походя добиваясь еще одной важной цели - единодушной поддержки странами АТЗС своего вступления в ВТО. Подробнее на эту тему - на с. 19.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (393) 27 октября 2003
    Азиатский вояж Путина
    Содержание:
    Пожар в Лилипутии

    Россия становится главным посредником во всех глобальных спорах. Остается извлечь из этого хоть какую-нибудь пользу

    Наука и технологии
    Реклама