Дамба абсурда

Повестка дня
Москва, 27.10.2003
«Эксперт» №40 (393)
Строительство дамбы от Таманского полуострова к острову Тузла, затеянное, по уверениям администрации Краснодарского края, для укрепления береговой зоны полуострова, уже сильно подпортило российско-украинские отношения.

В Киеве посчитали, что дамба может нарушить государственную границу страны, которая проходит по бывшей административной границе Крыма и Краснодарского края, установленной еще в советское время. Украинцы подозревают, что Россия таким образом хочет доказать свое право на остров Тузла (Украина считает его своим), что, в свою очередь, дает РФ возможность претендовать и на зону фарватера через Керченский пролив как раз между Тузлой и Крымом. Страсти накаляются. Украинские войска проводят учения возле острова, свои зарубежные визиты прервали президент Леонид Кучма и премьер Виктор Янукович. На пятницу 24 октября были назначены переговоры Януковича с его российским коллегой Михаилом Касьяновым.

Москва могла в самом начале предупредить развертывание антироссийской кампании на Украине, четко и ясно обозначив свою позицию: граница нарушена не будет. Это бы сделало все "военные" приготовления Киева бессмысленными и смешными. Однако теперь, если дамба будет "остановлена" около границы, на Украине это преподнесут как великую победу над российским империализмом.

Реальная же проблема связана с не определенным до сих пор статусом Керченского пролива. Украина, формально владея островом Тузла, настаивает на разграничении акватории - в этом случае весь фарватер через пролив будет находиться в украинских территориальных водах, и иностранные суда (в том числе и российские) должны будут платить за проход украинской стороне. Москва с этим категорически не согласна, настаивая на объявлении пролива внутренними водами двух государств. Позиция РФ в целом оправдана. Ведь остров Тузла в свое время был образован в результате размыва косы Тузла, отходившей от Тамани, и для административного удобства затем был передан Крымской области (в 1941 году - тогда Крым еще был в составе РСФСР). И теперь из-за этого формального "трансферта" настаивать на необходимости разделения пролива ни морального, ни исторического права Украина не имеет.

Одно непонятно - при чем здесь дамба? Даже если бы ее дотянули до острова Тузла, от этого он российским не стал бы. Украинские пограничники оперативно устроили бы на косе пограничную полосу со всеми ее атрибутами, а украинское правительство в нынешней ситуации ни в коем случае не пошло бы на уступки в вопросе принадлежности острова. То есть стороны остались бы на исходных позициях.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (393) 27 октября 2003
    Азиатский вояж Путина
    Содержание:
    Пожар в Лилипутии

    Россия становится главным посредником во всех глобальных спорах. Остается извлечь из этого хоть какую-нибудь пользу

    Наука и технологии
    Реклама