Сыграли на опережение

27 октября 2003, 00:00

Впервые за два года официальный курс доллара в России провалился ниже 30 рублей. Однако пока это не более чем результат спекуляции российских финансистов и следствие ослабления доллара на мировом валютном рынке

Двадцатого октября курс доллара упал до 29,98 рубля - подобного не случалось с начала декабря 2001 года. Снижение котировок доллара могло быть и более резким, если бы ЦБ не принял участие в торгах, выставив заявку на покупку американской валюты по курсу 29,9 рубля за доллар.

В январе 2003 года курс доллара достигал своего максимума - 31,93 рубля, после чего началось его постепенное снижение. Все лето доллар "топтался" вокруг отметки 30,2-30,3 рубля, то прибавляя в весе 2 копейки, то теряя 5. В сентябре, как отмечают финансовые аналитики, из-за усиления оттока капитала из страны и сокращения золотовалютных резервов рубль стал несколько слабеть против доллара. В октябре, однако, рубль опять стал укрепляться.

"Единственная причина последнего снижения котировок валюты - присвоение России инвестиционного рейтинга, на чем и сыграли внутренние инвесторы, - говорит экономист компании "Тройка Диалог" Антон Струченевский. - При этом надо отметить, что иностранных инвесторов присвоение России инвестиционного рейтинга пока не сильно заинтересовало, то есть притока валюты пока что не отмечается, но внутри страны определенные финансовые группы сыграли на опережение, ожидая массового притока валюты".

Одним из факторов снижения курса доллара к рублю стало и ослабление американской валюты по отношению к евро. Неудивительно поэтому, что курс рубля к евро плавно снижается.

Что касается будущего валютного курса, то здесь мнения экспертов расходятся. Начальник отдела конверсионных операций БИН-банка Михаил Парасенко считает, что рубль может продолжить рост еще несколько месяцев, поскольку ожидается, что по примеру агентства Moody`s инвестиционный рейтинг России присвоят Standard & Poor`s и Fitch, в результате чего приток инвестиций в страну значительно увеличится.

Антон Струченевский придерживается противоположного мнения: "Вряд ли стоит ожидать каких-то перемен в инвестициях в ближайшее время, большинство серьезных западных инвесторов все еще с недоверием относятся к России, посему мы ожидаем некоторого ослабления курса рубля после нынешнего ажиотажа". С ним соглашается и аналитик Альфа-банка Наталья Орлова, которая пока не меняет своего прогноза курса - 30,2 рубля за доллар до конца 2003 года и 30 рублей - на следующий год.